16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
4 августа 2014, 10:29 ПолитикаПерсоны

«Лишь бы пошло на пользу». Геннадий Тимченко готов отдать активы государству

Лента новостей

Бизнесмен рассказал, как на нем уже сказались американские санкции. По словам Тимченко, за все в жизни надо платить. В том числе и за знакомство с руководством страны

Бизнесмен Геннадий Тимченко.
Бизнесмен Геннадий Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Один из самых богатых российских бизнесменов Геннадий Тимченко, попавший под санкции США, заявил, что готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу Volga Group. Лишь бы пошло на пользу, сказал Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу. Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны.

Не скажу, будто так уж сильно мучаюсь из-за санкций, хотя определенный дискомфорт, конечно, есть. Своим домом всегда считал Россию, но последние двадцать пять лет много жил за границей, переезжая из страны в страну. Сейчас же фактически стал невыездным.

Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки… 11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете.

Налоги уже 14 лет плачу в Швейцарии. Но все, что положено отчислять в российскую казну, аккуратно перевожу. В принципе, мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом.

За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства».

Вряд ли Тимченко всерьез готов отдать всё это государству, скорее, его слова имеют символический смысл, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Хочу напомнить, что в последнее время все-таки появились определенные публикации о расколе в ближайшем круге Владимира Путина, о давлении, которому подвергается Путин со стороны некоторых представителей высшей элиты. Мне кажется, что заявление господина Тимченко следует рассматривать именно в этом контексте. Понятно, что таким заявлением господин Тимченко адресует Западу сигнал о том, что на самом деле раскола нет, это с одной стороны; и о том, что дальнейшее давление на Россию, попытки давления лично на Путина или на его окружение контрпродуктивны. Но адресатами подобного заявления, конечно, являются и ключевые фигуранты в российской бизнес-элите, потому что понятно, что им намекают, что поддержка нынешнего политического курса, в том числе и публичная поддержка, критически важна, значима, и необходимо действовать в подобном ключе. Что касается практических последствий, я имею в виду для бизнеса господина Тимченко, то подобные заявления как раз будут играть на то, чтобы он сохранил контроль над теми активами, для которых важна государственная поддержка».

Геннадий Тимченко уже почувствовал действие западных санкций. Американская авиастроительная корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание его личного самолета, стоимость которого, по данным СМИ, превышает 60 миллионов долларов. Как заявил сам Тимченко, его самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как компания не обеспечивает его запасными частями, а летчики не вправе пользоваться навигацией и встроенными картами. Тимченко прокомментировал это цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «На Костю Сапрыкина у нас есть свои методы. В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Интересно, что санкции США, введенные в отношении бизнесмена, подразумевают только запрет на въезд в Штаты и заморозку американских активов. Так что действия Gulfstream можно оспорить в суде, говорят юристы.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«У Тимченко есть все шансы отсудить компанию, если ему удастся доказать вред, который будет в случае бездействия этой компании. Надо почитать контракт, надо посмотреть очень внимательно эти санкции. Но, я полагаю, что никакие санкции не касаются ситуаций, связанных с частными самолетами и с private jet, перемещениями его по миру. Да, американцы, внесли его в «черный список». Если он окажется в Америке, или в каких-то дружественных странах, они могут его задержать, арестовать, но это не значит, что он вовсе не может перемещаться по свету. Он не занимается незаконной деятельностью, не торгует оружием, поэтому я здесь не вижу никаких оснований, чтобы он взял, опустил руки и каким-то образом созерцал такое наглое поведение».

Геннадий Тимченко занимает 6 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии этого года журнала Forbes. Его состояние оценивается больше чем в 15 миллиардов долларов. Среди его активов — 23% крупнейшего в России независимого производителя газа НОВАТЭК, 32% газо-и нефтеперерабатывающей компании «Сибур», более 60% «Стройтрансгаза», 30% угледобывающего «Колмара» и 80% крупнейшего российского частного железнодорожного оператора «Трансойл».

Рекомендуем:

  • Фотоистории