16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
4 августа 2014, 10:50 Общество

200 тысяч за сокрытие второго гражданства. В силу вступает новый закон

Лента новостей

В России в силу вступает закон о двойном гражданстве. Россияне обязаны сообщать о нем в ФМС

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в России вступает в силу закон о двойном гражданстве. Он обязывает владельцев второго паспорта сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. В противном случае «двойников» обещают штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или приговаривать к обязательным работам. Сообщить о своем втором гражданстве можно как лично, так и по почте, отправив уведомление в ФМС.

Будет ли этот закон иметь обратную силу?

Дмитрий Матвеевуправляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»«Я не знаю, насколько это можно назвать обратной силой, потому что речь все-таки идет о тех лицах, которые имеют это гражданство на момент вступления закона в силу. Там норма достаточно определенная. Они требуют, чтобы те, кто приобретает, уведомляли в течение определенного срока приобретения, а те, кто уже имеют гражданство или вид на жительство на момент вступления закона в силу, чтобы они уведомили в определенный срок, с момента вступления закона в силу».

Эксперты не спешат предполагать, как много российских граждан согласится сообщить о своем двойном гражданстве. Те, кому нечего скрывать, скорее всего, сделают все по закону. Однако есть и другая категория граждан.

Владимир Волохпредседатель Общественного Совета при ФМС России«Тем, кто относится к средним слоям населения, терять абсолютно нечего. Уведомительный порядок — заявят, что они имеют другой паспорт, и все. Те, кто по каким-то причинам считает нужным находиться за пределами России или не совсем дружат с законом, наверное, не будут раскрывать, что у них есть второй паспорт. Я думаю, что все-таки большинство у нас людей законопослушные, поэтому все-таки заявят в органы ФМС о том, что они имеют паспорт другого государства».

От обязанности сообщать о своем втором паспорте освобождены граждане, которые проживают постоянно за границей. Однако критерии для определения таких граждан в законе не прописаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории