16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
4 августа 2014, 15:00 Право

Приговор четверым фигурантам «болотного дела» будет объявлен 18 августа

Лента новостей

Из четверых подсудимых лишь одна признала вину

Приговор четверым обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади будет объявлен в Замоскворецком суде Москвы 18 августа в 11:00. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин «приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья». В ходе прений сторон обвинение потребовало приговорить подсудимых к различным срокам заключения: от 3,3 года условно до 4 лет колонии. Кохтарева признала вину и попросила прощения у ОМОНа, остальные обвиняемые заявляют о своей невиновности. Гущин и Марголин в последнем слове попросили суд о максимально мягком наказании.

Дело о беспорядках на Болотной площади было возбуждено по ст. 212 («массовые беспорядки») и 318 («насилие в отношении представителей власти) УК РФ после митинга оппозиции 6 мая 2012 года, переросшего в столкновения с ОМОНом. Всего по делу проходили около 30 человек, из них восемь попали под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Еще 8 человек были признаны виновными и приговорены к различным срокам в феврале.

Параллельно суд также рассмотрел дело о приготовлении к массовым беспорядкам в ряде регионов России, которое было выделено в отдельное производство. 24 июля обвиняемые Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными и приговорены к 4,5 года лишения свободы. Суд заключил, что они были организаторами. На следующий день Удальцов объявил голодовку и был переведен в одиночную камеру СИЗО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории