16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
4 августа 2014, 17:00 Политика

Белоруссия готова помочь Украине нефтью

Лента новостей

Вопрос в телефонном разговоре обсудили президенты Александр Лукашенко и Петр Порошенко. По словам экспертов, уже в скором будущем Украине грозит острый дефицит нефтепродуктов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Минск заявил о готовности помочь Украине нефтепродуктами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поговорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко и, как сообщает Минск, «особое внимание президенты уделили теме поставок нефтепродуктов из Белоруссии на Украину.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании, и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал Business FM, что белорусские нефтепродукты поставляются на украинский рынок много лет. Но, по словам эксперта, несмотря на импорт, Украине грозит острый дефицит нефтепродуктов из-за приостановки внутреннего производства.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников России«Власти Украины в последние годы создали такую налоговую систему в нефтепереработке, что постепенно все заводы стали останавливаться. Налоговая составляющая для НПЗ абсолютно неподъемна. Останавливали и Лисичанский завод, и Кременчугский достаточно давно остановлен, Одесский завод переходил из рук в руки, потому что ни один из совладельцев не мог его запустить. Дольше всего он был на балансе ЛУКОЙЛа, и, несмотря на все усилия ЛУКОЙЛа, они ничего сделать так и не смогли для того, чтобы запустить завод. Так что единственным источником оставалась как раз Беларусь, ну и Мажейкяй. Это похоже на ту ситуацию, которая достаточно долго держалась на рынке Казахстана. Там собственные условия ведения нефтепереработки были очень плохие, поэтому в результате, собственные нефтепродукты почти не производились, а завозили их из России. Сейчас похожая ситуация складывается с Украиной. Они перестают производить свои нефтепродукты. Сейчас, видимо, они дорабатывают последнюю технологическую нефть, которая у них была, и дальше будут только на покупке нефтепродуктов сидеть. Это очень плохо, потому что к середине осени, по моим прикидкам, там будет просто острый дефицит нефтепродуктов и исключительно сложная ситуация именно в этой части рынка».

На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил об уходе с розничного рынка Украины. Эксперты полагают, что его примеру в скором времени могут последовать «Роснефть» и «Татнефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории