16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3782
  • RTS1139.71
4 августа 2014, 18:10 Общество

Запоздалая проверка. СК намерен найти виновника туристического коллапса

Лента новостей

Более 15 тысяч пострадавших россиян остаются за границей. Эксперты отмечают, что в туриндустрии нет контроля за финансовым состоянием компаний. Госдума намерена осенью обсудить проблемы отрасли

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев предложил исключить из реестра туроператоров, не имеющих «достаточного финансового обеспечения». Премьер-министр также заявил, что необходимо проводить регулярную проверку туристических компаний.

Следственный Комитет 4 августа начал исследовать деятельность компаний «Нева» и «Лабиринт», сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В июле на туристическом рынке разразился крупнейший за всю историю кризис — сразу несколько крупных турфирм заявили о приостановке своей деятельности. В итоге пострадали десятки тысяч человек — это те, кто не смог выехать заграницу, либо те, кого, наоборот, пришлось эвакуировать в Россию из-за отсутствия оплаты отеля или обратного билета.

Многих туроператоров давно пора проверить правоохранительным органам, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«В туристической отрасли нет никакого контроля за финансовым состоянием компаний. Компании, которые берут деньги у туристов вперед, а услугу оказывают, как правило, спустя какое-то время, работают без какого либо финансового контроля, то есть абсолютно формальный подход к существованию компаний. Следственному комитету еще со времен банкротства компании «Капитал Тур» надо было бы начать этим заниматься, потому что там тоже была явно какая-то схема, но почему-то тогда никто не обратил внимания на это громкое банкротство. Обратили внимание только тогда, когда лопнула «Ланта-тур вояж», ну и то так, поскольку это был выборный год, президентские выборы и так далее. То, что я не могу ничего сказать по поводу «Невы», я думаю, что это просто такая была пирамида, которая рухнула, а вот то, что надо разбираться Следственному комитету не с «Лабиринтом», а с владельцами этой компании, у которых пиджак на 48 карманов. Каждый карман — это юрлицо, и каждый карман должен другому. Это была какая-то схема, в которой надо очень сильно разбираться специалистам. Контроль нужен, совершенно очевидно».

В Госдуме собираются созвать экспертный совет по проблемам туризма. Ожидается, что заседание состоится осенью, как только нижняя палата парламента начнет работу. Об этом заявил руководитель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов. Депутат считает, что пора вводить саморегулирование отрасли.

Михаил Емельяновруководитель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма«Если мы образуем саморегулирующуюся организацию в туризме, то тогда будут сами операторы не только платить деньги в эту организацию и создавать компенсационный фонд, но в этом случае они и могут исключать недобросовестных туроператоров из своего состава, и тем самым они будут исключены из реестра, и прекратят свою деятельность. В этом случае можно было бы заранее предвидеть какие-то неприятные ситуации и применять определенные профилактические меры. Поэтому, с точки зрения юридической, я бы все-таки вернулся к идее саморегулирования. Но есть и экономические проблемы. Дело в том, что туристический рынок очень конкурентный, на нем много не очень крупных игроков. Доходность его, по большому счету, невелика. Многие выстраивают свой бизнес просто как пирамиду. То есть те, кто покупают сейчас путевки, оплачивают тех, кто уже поехал, и поэтому здесь нужно провести санацию рынка. То есть на рынке должно быть несколько компаний, но устойчивых, которые бы не валились от первого дуновения ветерка».

За рубежом сейчас по-прежнему находятся свыше 15 тысяч пострадавших российских туристов, заявил исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Олег Сафоновисполняющий обязанности руководителя Ростуризма«За рубежом в настоящее время, по состоянию на субботу, находилось порядка 27 тысяч российских туристов. Федеральное агентство по туризму, начиная с субботы, проводит активную работу по вывозу наших туристов, находящихся за рубежом, совместно с ассоциацией «Турпомощь». За субботу и воскресенье было вывезено 5 тысяч 500 наших туристов. У тысячи 200 туристов имеются на руках авиационные билеты, их возврат будет осуществлен в плановом порядке. Итого, по состоянию на утро понедельника, за рубежом находится 15 тысяч 570 российских туристов».

По мнению экспертов уход нескольких туроператоров поставил под вопрос состоятельность страховых гарантий для туристов. Так, например, «Лабиринт» был застрахован в двух компаниях — «ВСК» и «Восхождение». У последней ЦБ уже отозвал лицензию — после приостановки деятельности турфирмы «Нева», которая также была застрахована в «Восхождении».

Рекомендуем:

  • Фотоистории