16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 15:14 Финансы

Панков: санкции не грозят продовольственной безопасности РФ

Лента новостей

По мнению депутата, они, напротив, способствуют увеличению производительности труда в российском АПК

Российский аграрно-промышленный комплекс готов полностью компенсировать сокращение импортных поставок продовольственных товаров и обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом во вторник, 5 августа, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По словам депутата, санкции, вводимые Западом в отношении России, не только не отразятся на продбезопасности страны, но еще и послужат толчком для увеличения производительности труда в российском АПК.

Панков обратил внимание на тот факт, что уже сегодня Россия на 95% снабжает себя мясом птицы, на 70% — свининой, полностью обеспечивает себя зерном и торгует им на мировом рынке. «Мы готовы поставлять на экспорт и часть мясной продукции — той же свинины и птицы, — подчеркнул глава думского комитета. — Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания по всем направлениям, поэтому считаю, что для России сегодня не стоит вопрос о продовольственной безопасности».

Как заметил Панков, уже сейчас можно говорить, что проблем с урожаем не будет. Например, по данным Минсельхоза России, урожай зерна в Крыму почти вдвое превысил прошлогодний. На другом конце страны, в Хабаровском крае, тоже сообщают об опережении прошлогодних показателей. Теплая погода позволила раньше обычного начать и сев, и уборку. Поэтому оценка урожая текущего года в России, которую недавно озвучили в Соединенных Штатах, занижена, считает депутат. «Думаю, что намеченное количество зерновых Россия соберет, обеспечив хлебом себя и выполнив все свои обязательства по экспортным поставкам. Вообще, уже идут разговоры о том, чтобы увеличить экспортные поставки зерна, что говорит о том, что наш урожай может быть даже больше запланированного в этом году. Так что проблем с урожаем я пока не вижу», —заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Уборочная компания сейчас в самом разгаре. При этом, как указал депутат, производство зерна никогда не было простым делом — это сложный, тяжелый труд, который зависит от многих факторов, в частности от сезонности и климатических условий. «Самое главное, чтобы дождей не было, чтобы хлеб не вымок», — добавил Панков. В то же время он отметил, что в целом ситуация с урожаем зерновых на мировом рынке падает, а в России прогноз очень неплох. «Те прогнозы, которые делаются различными государствами, не случайны. Они ведь, прогнозируя, пытаются скорректировать рыночную конъюнктуру, понимая, что придется зерно закупать. В том числе, возможно, и у нас», — пояснил парламентарий.

Панков подчеркнул также, что ни в коем случае нельзя забывать о качестве продовольственных товаров, которые потребляются в РФ. В этом смысле нет разницы, импортные это или отечественные продукты. Речь, в частности, идет о недавнем запрете импорта овощей и фруктов из Польши. «Давно шел диалог с министерством сельского хозяйства Польши. С нашей стороны высказывались определенные обоснованные претензии к качеству продукции, на что Польша не среагировала», — указал депутат, отметив, что «это запрет не одного дня».

По словам Панкова, есть несколько путей замещения этих поставок из Польши, в том числе за счет поставок из других государств. «Китай производит большое количество яблок. Овощи могут быть закуплены, например, в республике Беларусь», — заметил он. Кроме того, глава думского комитета призвал не забывать, «что мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов». «Тут и большой набор различных сортов яблок, это и картофель, и огурцы и другие овощи», — заявил Панков.

В настоящий момент порядка 95% овощей в России производится фермерскими хозяйствами. Однако до недавнего времени рынок сбыта этой продукции практически отсутствовал — торговые сети, собственниками которых в большинстве являются не граждане РФ, не брали для реализации отечественные фрукты и овощи. Это привело к уменьшению поставок данной продукции со стороны сельхозпроизводителей. «Но при сегодняшней ситуации, думаю, что сельхозпроизводитель отреагирует на потребность рынка в овощах и фруктах. Поэтому считаю, что большого «обвала» по овощам и фруктам явно не будет», — заключил Панков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории