16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
14 августа 2009, 19:20

"АЛРОСА" отчиталась по МСФО

Лента новостей

Как сообщает "Интерфакс", 2008 год принес алмазодобытчику 32 миллиарда рублей убытка против 16 миллиардов прибыли годом ранее. Причины ухода "в минус": резкое падение спроса на рынке драгоценных камней, снижение стоимости валютных конт

Как сообщает "Интерфакс", 2008 год принес алмазодобытчику 32 миллиарда рублей убытка против 16 миллиардов прибыли годом ранее. Причины ухода "в минус": резкое падение спроса на рынке драгоценных камней, снижение стоимости валютных контрактов и рост долговой нагрузки. Для строительства подземных рудников компания взяла много кредитов. В результате задолженность за прошлый год увеличилась почти вдвое - до 115 миллиардов рублей.

Финансовые показатели "АЛРОСЫ" не стали новостью для рынка, однако ситуация вовсе не критична, считает ведущий эксперт управляющей компании "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов:


"Такой убыток был обусловлен исключительно экономическим кризисом, падением продаж, цифры были ожидаемы. Естественно кредиты брались в тот период, когда ситуация была немного другой, но в целом долг этот не критичен для компании. Потому что и кредиты выданы на достаточно приемлемых условиях, вдобавок ко всему компания обслуживает их аккуратно. И самое главное, что эта компания уникальна в каком-то роде, второй игрок на рынке алмазов в мире, и, в общем, к ней претензий никаких нет и не будет. Кредиторы аккуратно ждут, когда компания рассчитается с долгом".


Частично покрыть долг "АЛРОСЕ" поможет продажа одному из главных ее кредиторов - ВТБ - части непрофильного портфеля. Речь идет о нефтегазовых активах. Сделка оценивается в 620 миллионов долларов. Государство протянуло компании руку помощи и от лица Гохрана. Целевые закупки алмазов в течение этого и следующего годов должны составить около трех миллиардов долларов. Такое сотрудничество позволит компании не замораживать производство и преодолеть кризисные годы, отмечает эксперт агентства "Раф энд Полишд" Сергей Горяинов:


"Конечно, эта сумма не обеспечит компании какие-то сверхдоходы, но, видимо, этого будет достаточно, чтобы компания сохранилась, и в ней сохранились возможности продолжать все свои проекты долгосрочные, в первую очередь связанные с подземной добычей. Я думаю, что цена, по которой Гохран приобретает алмазы "АЛРОСЫ", она определялась соображениями не рынка, а соображением именно тех средств, которые необходимы "АЛРОСЕ" для того, чтобы существовать".


Однако это вовсе не благотворительность со стороны государства, подчеркивают эксперты. Деньги нужно будет вернуть в бюджет. Закупки камней Гохраном также позволяют не обрушить рынок. Так, по ожиданиям "АЛРОСЫ", спрос восстановится в ближайшее время. Чтобы получить финансовые гарантии, компания переходит на долгосрочные контракты с западными покупателями.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию