16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 16:13 Недвижимость

«Хранить свои накопления безопаснее в квадратных метрах, чем в деньгах»

Лента новостей

Последние несколько лет в России стало модно жить в ожидании кризиса: любое экономическое и политическое событие мы с удовольствием интерпретируем в качестве предвестника неминуемых потрясений.

Алена Дерябина, генеральный директор ДОНСТРОЙ
Алена Дерябина, генеральный директор ДОНСТРОЙ Фото: пресс-служба

И эта мода никак не связана с реальными событиями, происходящими в экономике или политике – она скорее исключает любые попытки адекватно оценить эти события и их возможные последствия.

Почему только боязнь надвигающегося кризиса заставляет нас заниматься вопросами управления издержками, повышения производительности труда, внедрения инновационных технологий и оптимизации бизнес-процессов? Девелоперская отрасль Москвы, благодаря пережитым кризисам 1998 и 2009 годов, а также существующей жесткой конкуренции на московском рынке недвижимости, сделала правильные выводы и сегодня находится в здоровом тонусе.

В эпоху кризиса девелоперы боятся, что продажи остановятся, деньги на стройку закончатся – и здравствуй, банкротство. Но ведь нельзя рассчитывать на реализацию проекта с целью извлечения прибыли, не вкладывая в этот проект как минимум 30-40% собственных средств. Если планируется построить объект только на деньги покупателей квартир, то эта бизнес-модель неустойчива и подвержена рискам без всякого кризиса. Если конкуренты предложат потенциальным покупателям более интересный продукт, то продажи встанут и строить будет не на что. И введение международных санкций тут ни при чем.

У покупателей, в свою очередь, опасения классические для российского рынка: куплю квартиру, а дом не достроят; куплю сейчас за высокую цену, а завтра из-за криза цены упадут.

«Способ защиты от этих страхов только один – считает генеральный директор компании «ДОНСТРОЙ» Алена Дерябина - покупать квартиру в доме, который находится в высокой степени готовности и в ближайший год будет достроен. Во-первых, почти готовый дом не бросят недостроенным ни девелопер, ни кредиторы. Большая часть денег в объект уже вложена, и прибыль от реализации проекта трансформируется из квадратных метров в конкретные деньги именно по итогам завершения проекта. Во-вторых, снижать цены в таких домах не имеет смысла – основные затраты на стройку уже сделаны, и выгоднее распродавать остатки квартир не спеша. Более того, риски увеличения затрат девелопера за счет изменения валютного курса на этом этапе минимальны, т.к. большая часть импортного оборудования уже законтрактована, оплачена и, вероятнее всего, даже доставлена в Россию.»

А вот чего действительно стоит избегать покупателю в текущей экономической ситуации, так это хранить накопления в деньгах. Ничто не в состоянии защитить рублевые сбережения от инфляции, тем более в период кризиса. А перевод рублей в валюту в условиях общей нестабильности – весьма рискованная игра с непредсказуемым результатом. Да и покупка недвижимости у компаний, которые при первых признаках снижения покупательской активности начинают спешную «распродажу» - повод еще раз все хорошенько обдумать.

По словам Дерябиной «готовность девелопера к существенному дисконту скорее всего означает, что у него нет собственных средств, либо серьезных финансовых партнеров, и требуется резкое увеличение входящего денежного потока для продолжения стройки. В такой ситуации действительно велик риск, что, купив квартиру по меньшей цене, вам придется ждать ее готовности неопределенный срок».

Рекомендуем:

  • Фотоистории