16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 16:10 ПолитикаКонфликты

Конец «Нерушимой скалы». Израиль выводит войска из сектора Газа

Лента новостей

За время операции, по разным данным, погибли до 2 тысяч палестинцев, в том числе дети. Более 8 тысяч жителей сектора Газа ранены

Последствия обстрела сектора Газа израильскими военными.
Последствия обстрела сектора Газа израильскими военными. Фото: Reuters

Израиль выводит войска из сектора Газа. Операция «Нерушимая скала» проводилась почти месяц. 10 дней Израиль обстреливал Газу ракетами с воздуха и моря, потом началась «наземная фаза». В израильской армии заявили, что уничтожили «не менее 900 боевиков, 4,8 тысячи различных целей и 32 подземных тоннеля, которыми пользуются террористы».

В то же время Совбез ООН заявил, что «обеспокоен большими жертвами среди мирного населения». По разным данным, погибли до 2 тысяч палестинцев, свыше 8 тысяч ранены. Со стороны Израиля погибли 64 солдата.

Вчера в Иерусалиме произошло два теракта. Неизвестный на мотоцикле стрелял в полицейского, после этого другой мужчина на бульдозере начал сбивать людей и перевернул автобус — погиб один, ранены несколько человек. С точки зрения правительства Израиля, операцию можно назвать успешной, считает аналитик Александр Этерман.

Александр Этермананалитик«У операции не было цели, но отказ ХАМАСа прекратить огонь вынудил на каком-то этапе входить туда. Тогда задним числом были придуманы цели, вот, тоннели. Хочу напомнить, что Израиль волнуют тоннели, ведущие на его территорию. Израиль не хотел этой операции, он мечтал ее завершить. И вот он ее завершил. То, что произошло в Иерусалиме вчера — два теракта — это прискорбно, но мы однозначно квалифицируем это как спорадические теракты, совершенные одиночками, реагирующими на кошмары, которые были в Газе. Мы не рассматриваем это как вспышку террора, мы рассматриваем это как еще одну дополнительную причину покончить с кровопролитием и безумием, которое было в Газе».

Заявление об уничтожении всех тоннелей палестинцев едва ли можно назвать правдивым, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Армия обороны Израиля докладывает о том, что уничтожено 40 тоннелей, но в свое время египтяне заявляли, что тоннелей на египетской границе было прорыто 800. Как известно, системы тоннелей являлись большими проблемами для армии Израиля. Это так называемые наступательные тоннели, которые позволяли выходить в тыл израильской армии и наносить удары. У меня создается впечатление, что не все тоннели уничтожены.Что касается ликвидации военного руководства и руководства военно-политического в секторе Газа, то они тоже целы и невредимы. Сейчас уже раздается критика в адрес правительства, в адрес военного руководства, что, по большому счету, задачи не выполнены».

Стоит отметить, что сегодня, 5 августа, в отставку ушла замглавы МИД Британии Саида Варси. Дипломат осуждала пассивную политику стран Запада относительно операции в Израиле, жертвами которой стали мирные палестинцы. «С глубоким сожалением этим утром я написала премьер-министру прошение об отставке. Я не могу больше поддерживать политику правительства в секторе Газа», — отметила Варси.

Саида Варси с 2010 по 2012 год занимала пост председателя Консервативной партии, работая в правительстве Дэвида Кэмерона «министром без портфеля». Она стала первым членом британского правительства, исповедующим ислам. Замглавой министерства иностранных дел Великобритании Варси была назначена в сентябре 2012 года.

Стало известно, что президент США Барак Обама утвердил законопроект о финансировании системы ПВО Израиля в размере 225 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории