16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
5 августа 2014, 17:27 Политика

Спасение бюджета. В России могут поднять налоги

Лента новостей

Об этом заявили в правительстве. Эксперты уверены — нужно идти другим путем — сокращать расходы и увеличивать доход

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России могут поднять налоги, заявляют в правительстве РФ. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, возможность увеличения фискальной нагрузки для пополнения бюджета не исключена. Однако делать это нужно в крайнем случае, добавил премьер.

Ранее СМИ сообщили, что власти страны приняли принципиальное решение о введении трехпроцентного налога с продаж. Хотя в правительстве эту информацию и опровергли.

Напомним, что два года назад, вскоре после президентских выборов, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России в течение пяти лет не будут повышать налоги. Сейчас такое желание вдруг могло возникнуть при просмотре расходной части бюджета, поясняют эксперты.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Желание повысить налоги может возникать, если посмотреть на расходную часть бюджета и на тот массив обязательств, который уже в него включен, который неуклонно растет, и бороться со снижением которого у правительства получается с большим трудом. Это грустно, поскольку, с моей точки зрения, последнее, что в нынешней ситуации нужно сделать, учитывая ухудшающуюся внешнеэкономическую среду, учитывая, что экономика балансирует уже сейчас, возможно, на грани рецессии, — это повысить налоги. Решая проблему доходной части бюджета, мы, к сожалению, решаем ее за счет дальнейшего еще большего дестимулирования экономической активности. Никаких налогов сейчас вводить не надо. Ресурс, доступный российскому правительству, в частности, недоиспользуемые сейчас дополнительные заимствования на рынке облигаций, достаточен для того, чтобы избежать увеличения налогов в этой непростой для российской экономики ситуации».

Когда страна находится под санкциями и под двойным кризисом — циклическим и структурным, рассуждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, есть два пути поддержания более-менее стабильной экономической системы — это сокращение издержек и повышение доходов.

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)«Повышение доходов не предвидится, нефть замерзла, условно, на 105 долларах за баррель, мы испытываем довольно большие трудности. Доходов внешних ждать неоткуда. Санкционный режим скорее их даже сократит. Расходы надо сокращать. Серьезные экономические шаги в развитом обществе осуществляются в полной консультации с населением, через партии, через общественные дискуссии и так далее. У нас этот путь закрыт, можно и свалить на правительство грехи, которые оно не совершало, и под это сделать серьезный экономический шаг — повышение налоговой нагрузки на бизнес».

Сегодня стало известно, что Минфин и Минэнерго согласовали повышение налога на добычу полезных ископаемых, при этом снижается пошлина на экспорт нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории