16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
6 августа 2014, 02:13 Политика

Чуркин: Россия предлагает отправлять гуманитарную помощь под эгидой МККК

Лента новостей

Россия готова справиться с потоком украинских беженцев без внешней помощи

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступил на экстренной встрече Совета Безопасности ООН, назвав гуманитарное положение на востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, катастрофическим «по любым человеческим меркам», передает ИТАР-ТАСС. «Со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне», отметил постпред.

Российский дипломат заверил, что Россия готова справиться с потоком украинских беженцев без внешней помощи. По словам Чуркина, «мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению».

Кроме того, Россия предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам Чуркина, Москва готова «к максимальной транспарентности: пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся».

Глава МИД России Сергей Лавров 4 августа вновь направил официальные обращения гуманитарным агентствам ООН, в ОБСЕ, Совет Европы и МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию, напомнил Чуркин.

Однако «на неоднократные обращения России о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи Киев отвечает циничными отказами», обратил внимание постпред РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории