16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 августа 2014, 10:00 Компании

СМИ: глава РКС Геннадий Райкунов должен уйти в отставку

Лента новостей

В правительстве считают, что он не справился с поставленными перед ним задачами

Вслед за президентом ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталием Лопотой своей должности лишится глава «Российских космических систем» (РКС) Геннадий Райкунов. Новым главой компании, как сообщает «Коммерсантъ», может стать руководитель одного из предприятий, входящих в госкорпорацию «Ростех».

О грядущей отставке Райкунова изданию рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. Информацию об увольнении нынешнего главы РКС подтверждает и собеседник газеты в аппарате правительства. По его информации, решение уже одобрено руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко, гендиректором ОРКК Игорем Комаровым, а также вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Райкунов начал работать в РКС в феврале 2013 года. Он сменил на посту гендиректора Юрия Урличича. Последний подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. В это же время против неустановленных лиц «из числа руководителей РКС» было возбуждено дело по фактам нецелевого использования средств. Кандидатура Райкунова на тот момент устраивала как правительственных чиновников, так и руководство Роскосмоса.

Однако расчет оказался неверен. По мнению чиновников, Райкунов не справился с поставленными задачами: наладить производство и провести изменения в системе закупок. Апофеозом стали случившиеся в апреле два крупных сбоя в работе ГЛОНАСС.

Как отмечает издание, кадровое решение будет принято в сентябре. Тогда будет назначено заседание совета директоров РКС, на котором его члены проголосуют за прекращение полномочий Райкунова. К тому моменту уже точно будет определен его преемник, полагает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию