16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
6 августа 2014, 15:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Последние приготовления. Ополченцы намерены не допустить штурма Донецка

Лента новостей

В ополчении ДНР сообщают, что готовятся к предстоящим сражениям «по максимуму». По последним данным, ожесточенные бои проходят в Горловке

Украинский военнослужащий.
Украинский военнослужащий. Фото: Reuters

Киев официально признал участие иностранцев в спецоперации на востоке. Пресс-офицер операции Алексей Дмитрашковский заявил, что там участвуют представители Италии, Грузии, Белоруссии и России, однако иностранное вооружение они не используют.

Кроме того, украинские силовики увеличивают число своих агентов в рядах ополченцев. Такое решение приняли СБУ и МВД Украины, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «Никто не придумал более эффективного способа борьбы с терроризмом, чем наличие в среде террористов своей агентуры». В эти дни украинские военные ведут подготовку к наступлению на Донецк и Луганск.

В ополчении самопровозглашенных республик отвечают, что готовятся к предстоящим сражениям «по максимуму».

Корреспондент местной газеты «Вести» Максим Газизов рассказал Business FM об обстановке в Донецке и подготовке к штурму города.

Максим Газизовкорреспондент донецкой газеты «Вести» «Бойцы ДНР распространяют информацию о том, что они могут вывести нуждающихся в РФ, в частности, в Ростов, тех, кто боится, тех, кто хочет уехать от военных действий. Многие все равно не хотят ехать, потому что едут в неизвестность. Все-таки многие в Донецке остаются еще на месте, остаются в своих квартирах. В это время вокруг Донецка все больше сжимается кольцо украинской армии. Бои были в ночь на среду в Ленинском и Буденовском районах города, были слышны залпы. Как рассказали жители Ленинского района, бойцы ДНР пытались сбить беспилотник. В Буденовском районе в результате боев были обстреляны жилые дома, часть в некоторых районах отключена от света».

Журналист рассказал, что особо ожесточенные бои проходят с северной стороны Горловки. «Город уже давно в осаде. Взорван один из мостов, ведущих с севера Горловки. Бойцы готовы будут подорвать еще один автомобильный мост, если армия будет приближаться к Горловке», — сообщил журналист.

Представители мэрии Донецка заявили, что украинские самолеты в ночь на среду нанесли авиаудар по городу. В результате «на проезжей части образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра. Осколками бомбы поврежден газопровод и дорога, ведущая к асфальтовому заводу».

Однако официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге заявил, что украинская авиация не наносит авиаударов по населенным пунктам, на что корреспондент Associated Press попросила его привести доказательства.

Андрей Лысенкоофициальный представитель СНБО«Город Донецк, как и город Луганск, как и другие населенные пункты, не подвергается бомбардировкам украинской авиации. Если речь идет про гул от самолета, который слышали жители, то это действительно был самолет. Но самолет связи. Он обеспечивает связь между штабом АТО и отдаленными подразделениями, которые сейчас несут там службу и держат оборону на этих рубежах. Это — самолет-ретранслятор. Люди могли слышать его гул в небе. Я еще раз заявляю, что наши самолеты не бомбят города».

Между тем, ополченцы Донецка сообщили, что строят оборонительные укрепления, и у них достаточно вооружений для отражения любого рода атаки как воздушной, так и наземной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории