16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2009, 20:29

Табачные компании будут проверять свою продукцию самостоятельно

Лента новостей

Табачные компании будут проверять свою продукцию самостоятельно. Тем самым производители сигарет лишатся дополнительного административного барьера. Участники рынка не скрывают своего удовлетворения, и обещают сохранить качество продукции. Одни эксперты им

Табачные компании будут проверять свою продукцию самостоятельно. Тем самым производители сигарет лишатся дополнительного административного барьера. Участники рынка не скрывают своего удовлетворения, и обещают сохранить качество продукции. Одни эксперты им верят, другие нет. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Премьер Путин подписал постановление об отмене сертификации табачной продукции. Сделано это для того, что бы привести законодательство в соответствие с техрегламентом, который вступает в силу в конце декабря. Теперь табачной компании для получения нужной документации достаточно будет задекларировать, что их продукция качественная. Сокращаются и сроки оформления документов. Нововведение просто снимает административный барьер - говорит генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин:


"Сейчас для получения сертификата главное - это произвести в специально аккредитованной лаборатории измерение контролируемых параметров - смола и никотин. Эти измерения необходимо будет делать и в случае декларирования соответствия. Раньше эти протоколы измерения нужно было нести в органы по сертификации, которые ничего не измеряли и не делали, а просто смотрели на эти результаты измерения, теперь эти же результаты нужно прикладывать к декларации о соответствии".


На качестве сигарет отмена сертификации не отразится, считает депутат Госдумы, руководитель Союза потребителей России Петр Шелищ:


"Сертификация, кроме лишних расходов, которые в итоге оплачивал потребитель, в цене пачки сигарет ничего дополнительно не давала. Поэтому я думаю, что решение это правильное".


Участники рынка это подтверждают и характеризуют отмену сертификации лишь как переход от дорыночного контроля качества к рыночному. Комментарий директора по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобако" Александра Лютого:


"Это возлагает дополнительную обязанность на производителя обеспечивать высокое качество своей продукции. Если проверяющий орган на рынке обнаруживает продукцию, которая не соответствует нормативам качества, тогда производитель будет нести ответственность".


Однако не все разделяют такой оптимизм. Президент Общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков" Владимир Иванов называет это решение преступным и винит во всем табачное лобби:


"Какую сумму заплатили за то, чтобы это произошло? По примеру наркотерроризма, то там суммы исчисляются не в нулях, там деньги исчисляются в кубометрах, в грузовиках, могут составом отблагодарить, состав ж/д денег. Табачные компании намного интеллектуальней, чем наркотеррористы. Я бы потребовал призвать к уголовной ответственности людей, которые готовили этот документ".


Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых не исключает участие табачных лоббистов в отмене сертификации. Однако всемогущество российского табачного лобби эксперт ставит под сомнение. На то есть объективные причины, считает Толстых:


"Я сомневаюсь, что это лоббистская кампания. 95 процентов табачного рынка контролируют западные табачные компании и бюджеты, в том числе и бюджеты, которые они тратят на лоббизм, открыты".


В любом случае отмена сертификации сократит административные расходы компаний, однако радоваться от внезапного дополнительного дохода им придется недолго - весной на сигареты поднимут акцизы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию