16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4537
  • RTS1159.64
6 августа 2014, 15:31 Общество

Внутренние рейсы со знанием английского. Авиакомпаниям разрешили привлекать иностранных пилотов

Лента новостей

Российским авиакомпаниям не хватает опытных пилотов. Ежегодно необходимо пополнение состава в количестве свыше 1000 человек

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские авиаперевозчики смогут привлекать в качестве командиров воздушных судов до 200 иностранцев в год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Власти утверждают, что это позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку отечественных специалистов.

Как скажется на самих авиакомпаниях разрешение брать на работу иностранных летчиков?

Алексей Малеревичгендиректор Charter Green Light«Я считаю, что это пойдет только на пользу отрасли, поскольку это международная практика — привлекать пилотов, командиров иностранных из других государств. Если у нас сейчас существует нехватка данного персонала, почему нет? Это только улучшит ситуацию. Я думаю, пассажиры абсолютно ничего не почувствуют, поскольку люди, как правило, подготовленные, профессиональные. Уверен, что они будут проходить строгий отбор, и только достойные кандидаты будут приняты, и на пассажиров, как и в целом на отрасль и безопасность полетов это никак не повлияет».

Есть у такого решения и противники. Заслуженный пилот, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов уверен, что это снизит безопасность полетов.

Олег Смирновпрезидент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот«Если командира корабля не хочет брать ни одна западная компания, она имеет же какие-то основания не брать. В первую очередь все западные компании смотрят, как командир корабля обеспечит безопасность полета даже в том случае, если у него откажут двигатели, приборы, электроника, компьютер — все откажет. Нормальный командир корабля всегда выйдет из положения. Разве таких отпускают?Есть еще несколько моментов. У нас летная работа связана с тем, что мы допущены к ряду секретных дел. Как это все будет выглядеть?Кроме того, прилетает этот экипаж в аэропорт на Урал, где земля не разговаривает на английском языке. Как он будет общаться? Как они будут разговаривать с землей, с грузчиками, заправщиками, перевозчиками, не зная русского языка? Например, если выживет тот же лоукостер «Добролет», работа которого сейчас приостановлена и в отношении которого применены санкции. Они же рассчитывают на западных пилотов, а летают пока только внутри страны: в Саратов, в Самару и так далее».

За разрешение нанимать иностранных пилотов и командиров воздушных судов активно выступают авиакомпании, против — Росавиация и профсоюзы. Но и те, и другие признают, что российским авиакомпаниям не хватает опытных пилотов. По оценкам Минтранса, отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве, превышающем 1000 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории