16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 августа 2014, 09:53 Компании

Следственный комитет возбудил дела против крупнейших турфирм

Лента новостей

Туроператоры заподозрены в мошенничестве

Следственные управления Следственного комитета России по Москве и Санкт-Петербургу возбудили пять уголовных дел по фактам приостановки деятельности ряда крупнейших туроператоров, в результате чего пострадали десятки тысяч граждан. Дела заведены по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), сообщает пресс-служба СКР.

Российская туристическая индустрия переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. В секторе произошла цепочка банкротств; в общей сложности проблемы возникли у 6 компаний. Последней о приостановке работы заявила небольшая фирма «Нордик Стар».

Уголовные дела заведены «по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур»», сказано в сообщении. Кроме того, следственные органы СКР начали процессуальные проверки из-за приостановки работы других туроператоров.

Расследуя уголовные дела, следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить законность этой деятельности, установить размер причиненного гражданам ущерба и привлечь к уголовной ответственности «всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний». Следствию уже известны учредители, владельцы и руководители перечисленных турфирм. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведены обыски в офисах и по местам жительства. Сотрудники СКР изъяли всю финансово-хозяйственную документацию.

В Москве и Санкт-Петербурге следователи ищут имущество турфирм, на которое может быть наложен арест «для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба», сказано в сообщении. «Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере», — заявили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию