16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 августа 2014, 17:07 Право

Обвиняемого в терроризме режиссера Олега Сенцова оставили под арестом

Лента новостей

Украинский деятель культуры пробудет в изоляторе до 11 октября. Режиссера подозревают в подготовке терактов в Крыму и участии в деятельности «Правого сектора». В поддержку Сенцова высказались деятели киноиндустрии, в том числе Никита Михалков

Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов.
Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд оставил под арестом украинского режиссера Олега Сенцова. Апелляция адвокатов отклонена, по мнению суда, они не предоставили достаточных оснований для изменения меры пресечения. Сенцов останется в изоляторе до 11 октября. По мнению следствия, режиссер, известный по фильму «Гамер», входил в украинскую группировку «Правый сектор», и участвовал в подготовке терактов в Крыму.

Олег Сенцов был задержан в мае в Крыму сотрудниками ФСБ. После этого за него вступились союзы кинематографистов России и Украины. Никита Михалков попросил руководство России содействовать освобождению своего коллеги.

Кинокритик Кирилл Разлогов не видит оснований в продлении ареста украинского деятеля кино.

Кирилл Разлоговкинокритик«Известный режиссер, с именем, с определенной репутацией. Сейчас его пригласили членом жюри на фестиваль «Молодость» в Киеве, что еще более обострит все эти международные по этому поводу конфликты. Все профессиональное мировое сообщество выступает в его защиту, Европейская киноакадемия написала воззвание, письмо с просьбой поддержать. Но это касается его профессиональной деятельности, того, чем он занимается, тех фильмов, которые он делает и которые планирует делать. А зачем и с какой целью его держат, я не вижу тут особых рациональных зерен, поскольку в его защиту выступил и Никита Михалков. Думаю, что здесь связано с тем, что, если его уже арестовали, то отказываться от выдвинутых против него обвинений довольно сложно психологически, ну, и политически, учитывая, что ситуация с Крымом и Украиной обостряется».

В мае режиссера перевели в московский следственный изолятор. По данным ФСБ, группировка, в которой состоял Сенцов, собиралась в ночь на 9 мая устроить взрыв возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а в апреле планировала поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия». Зампред Комитета Госдумы по обороне, член партии «Единая Россия» Франц Клинцевич считает, что у суда достаточно оснований держать Сенцова под стражей.

Франц Клинцевичзаместитель председателя Комитета Госдумы по обороне«Медийность человека ни в коем случае не освобождает его от ответственности. Если суд отказал Сенцову в освобождении из-под ареста, значит, есть факты его участия в возможном террористическом акте. Не думаю, что он пытался быть участником конкретных действий: закладывал мину или готовил какие-то вещи. Он мог быть простым участником и свидетелем готовящегося акта, последствия которого трудно предсказать, чтобы потом осветить, показать и так далее. Это все называется соучастием. Сегодня у меня есть абсолютно четкое представление о том, что у суда слишком много весомых доказательств того, что пока нецелесообразно освобождать режиссера из-за связи с возможными участниками подполья».

Сам режиссер не признает себя виновным, отмечая, что не был участником «Правого сектора», а все доказательства против него — показания других задержанных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию