16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
9 августа 2014, 11:02 ПолитикаКонфликты

США расценят оказание гуманитарной помощи Украине как российское вторжение

Лента новостей

Вашингтон заявил, что Москва озвучивала ту же обеспокоенность жизнями мирных граждан перед российско-грузинской войной

Любая попытка России доставить гуманитарную помощь на Украину будет рассматриваться США как вторжение, передает Reuters. Вашингтон заявил, что Москва озвучивала ту же обеспокоенность жизнями мирных граждан перед российско-грузинской войной в 2008 году.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Россия предложила отправить гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины. США, однако, восприняли эту инициативу без энтузиазма. «Принимая во внимание тот факт, что Киев разрешил международным гуманитарным организациям доставлять помощь на украинскую территорию, нет никаких причин для того, чтобы Россия делала это самостоятельно», — заявила постоянный представитель Штатов при ООН Саманта Пауэр.

По ее словам, любое вмешательство России в украинский кризис, в том числе «под предлогом» доставки гуманитарной помощи, будет «совершенно неприемлемым и крайне настораживающим». «И этот шаг будет рассматриваться как вторжение на Украину», — добавила Пауэр.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин, в свою очередь, заявлял, что на Украине наблюдается «гуманитарная катастрофа». По его словам, Москва готова отправить жителям государства гуманитарную помощь совместно с Международным комитетом Красного креста. «Мы готовы действовать с максимальной прозрачностью, разрешить международному сообществу досмотр грузов, транспортных маршрутов и наблюдение за последующим распределением помощи», — подчеркнул Чуркин. Он добавил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров направил письма в профильные организации ООН и Красный крест для организации на Украине гуманитарной миссии. Его доводы, однако, Совет Безопасности ООН не убедили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории