16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 августа 2014, 20:50 ПолитикаКонфликты

Из приграничных вод России выдворена американская подлодка

Лента новостей

Об этом сообщил высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ

Подводная лодка ВМС США.
Подводная лодка ВМС США. Фото: Reuters

В акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса «Вирджиния» ВМС США. В этот район была направлена корабельная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38.

Контакт с подводной лодкой продолжался около получаса, после чего американская лодка покинула район. По словам источника, подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных происшествий.

Справка Business FM

В 1986 году британская субмарина Splendid наблюдала за самой большой в мире атомной подлодкой ТК-12 проекта «Акула» на учебном полигоне в Баренцевом море. Когда советская АПЛ заметила слежку, она попыталась скрыться. Командир британской лодки допустил ошибку при маневрировании, произошло столкновение. В результате Splendid лишилась буксируемой гидроакустической антенны. Советская лодка получила повреждения носового горизонтального руля.

В 1992 году на выходе из Кольского залива столкнулись атомная подлодка ВМС США «Батон Руж» с подводной лодкой Северного флота «К-276». В результате у российской субмарины было повреждено ограждение рубки. Американцы тогда утверждали, что инцидент произошел в международных водах.

Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США «Толедо».

С какой целью американская подлодка могла зайти в российские воды? Говорит доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивковпервый вице-президент Академии геополитических проблем«По идее, это было грубое нарушение территориальных вод нашей страны. Согласно международному праву, сейчас как минимум должен быть заявлен протест с приложением соответствующих копий карт и регистрации пребывания подводной лодки США в наших территориальных водах. А как максимум она должна была быть потоплена. Я думаю, что имела место откровенная провокация с целью проверить дееспособность наших противолодочных сил».

Американские официальные лица пока никак не комментируют информацию о заходе подлодки ВМС США в территориальные воды России

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию