16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4584
  • RTS1153.83
9 августа 2014, 18:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Около 3500 украинских военных, «вероятно, погибли» в Донецкой области

Лента новостей

Надежды на то, что военные выйдут из окружения, почти не осталось

Примерно 3,5 тысячи военнослужащих вооруженных сил Украины, «задействованных в антитеррористической операции на границе Донецкой области и России, вероятно, погибли». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на высокопоставленный источник в украинском министерстве обороны. Как заявил источник, надежды на то, что кто-то из попавших в окружение военных уцелел, практически нет, хотя они по-прежнему числятся пропавшими без вести.

В «котел» на границе Донецкой области попали военнослужащие 72-й, 24-й, 51-й механизированных бригад, а также 79-й аэромобильной бригады и третьего полка спецназа разведки. По словам источника, за последние две недели из окружения вышли всего 4 группы, насчитывавшие от семи до восемнадцати человек. Самые тяжелые потери понесли 79-я отдельная аэромобильная бригада, где в живых остались 369 человек, и 51-я механизированная бригада, практически прекратившая существование в силу гибели личного состава: от нее осталось всего 136 человек.

Что касается вооружения и военной техники, то практически все оружие и боевые машины оставлены в районах боев. По некоторым сведениям, все это досталось ополченцам в исправном состоянии, вопреки словам вышедших из окружения военных, утверждающих, что все уничтожено. «За последнюю неделю нами отмечено передвижение в районы Донецка и Шахтерска большого количества боевых машин пехоты и танков с украинской символикой и штатными номерами», сказал источник. По его мнению, это может серьезно осложнить обстановку на других участках фронта.

По утверждению источника, президент Украины Петр Порошенко распорядился расследовать причины и обстоятельства провала операции по восстановлению контроля над российско-украинской границей. Все документы, относящиеся к ней, уже изъяла Служба безопасности Украины, офицеров Генштаба и штаба АТО в настоящее время допрашивают.

«И все это прикрывают липовым уголовным делом по закупке бракованных бронежилетов. Но главного автора идеи молниеносного восстановления контроля за границей с Россией силами наших боеспособных войск, Парубия, вывели из игры. Как всегда, политики окажутся в стороне», ― заявил источник, проходящий по указанному делу.

Ранее в микроблоге Twitter Донецкой народной республике появилось сообщение об уничтожении колонны силовиков в районе Пантелеймоновки. Как сообщила украинская сторона, за последние сутки официальные потери ВС Украины в живой силе составили 13 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории