16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
9 августа 2014, 21:29 Общество

Как живет Сочи, пока все едут в Крым

Лента новостей

На следующей неделе все руководство страны соберется в Ялте. Тем временем титул главного российского курорта пока еще остается у Сочи — места вложения гигантских инвестиций

Железнодорожный вокзал на станции «Сочи».
Железнодорожный вокзал на станции «Сочи». Фото: ИТАР-ТАСС

В соцсетях шутят: якобы именно рассерженные сочинцы тиражируют новости об огромных очередях на керченский паром, пытаясь вернуть себе туристов. Разговоры о конкуренции идут с весны. В конце июля Ассоциация туроператоров объявила, что Сочи, все-таки, стал самым популярным у туристов российским курортом. Местные СМИ пишут, что отели заполнены на 100 процентов. Но где эти туристы? В городе их не так уж много, удивляется сочинский тележурналист Александр.

Александрсочинский тележурналист«Я считаю, у нас цены по многим категориям выше чем в Москве, и поэтому все скопление отдыхающих сейчас, которые стремятся к морю, естественно в Лазаревском, Туапсинском районах. На подъезде к Сочи, то есть, где дешевле. Но правда сервиса нет никакого вообще, то есть, балаган сплошной: пляжи забиты как в 60-е годы прошлого века. В Сочи машин больше, чем людей. Люди, конечно, с интересом сейчас едут в Олимпийский парк, едут на Красную поляну. Но цены: на подъемнике подняться — 1000 рублей. Красная поляна Красной поляной, конечно, но из разговора с отдыхающими становится понятно, что кроме Киркорова и огороженного пляжа ничего нет. Все».

Знакомая семейная пара с детьми недавно съездила в отпуск в Ялту в хороший отель. Отдыхали без излишеств, не тратя деньги направо и налево, но вышло дороже, чем Сочи — 160 тысяч рублей, рассказывает член экспертного совета по туризму Совфеда, гендиректор группы компаний «Золотая коллекция» Алексей Романов. Дешевые авиабилеты «Добролета» в Симферополь мало кто успел купить, а теперь и вовсе никто не купит. В Сочи россияне не едут не потому, что все поехали в Крым — ажиотаж вокруг полуострова с весны поугас, констатирует Романов.

Алексей Романовгендиректор группы компаний «Золотая коллекция»«Даже если бы не было присоединения Крыма, я не думаю, что Сочи был бы битком забит туристами, потому что тенденция последних лет говорит о том, что, к сожалению, в Сочи если не вровень, то уменьшается турпоток. Это я говорю вопреки официальным цифрам и отчетам».


Владимир Путин еще в апреле уверял: Крым и Сочи не будут конкурировать, у них разные туристы. И те, кто поедут в Крым, не могут позволить себе шикарные гостиницы Сочи, где нельзя опустить цены ниже предела. К Олимпиаде в инфраструктуру курорта было вложено более триллиона рублей. Герман Греф, чтобы окупить затраты инвесторов, еще зимой предложил создать здесь игорную зону, чтобы привлекать туристов. Тогда президент отказался. Но уже в начале лета согласился. А цены в сочинских отелях к середине курортного сезона поползли вниз. Рассказывает сочинский блогер Олег Смеречинский.

Олег Смеречинскийсочинский блогер«Если обратить внимание, посмотреть по сайтам, предлагающим размещение в номерном фонде, построенном к Олимпиаде, можно заметить даже демпинг. То есть, можно найти номера от 2 тысяч рублей в сутки и в прибрежном, и в горном кластере. Они задают общий тон ценообразованию на курорте. Сейчас цены по сравнению с предыдущим годом либо сопоставимы, либо ниже».

Фотоблогер Илья Варламов зимой публиковал фотографии из столицы Олимпиады. Хороший Сочи — это новые вокзалы, остановки, красивые жилые районы. И плохой Сочи: непонятные ларьки на набережной с традиционным сочинским колоритом, тротуары, заставленные машинами, грязные и разбитые пляжи в битом стекле и окурках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию