16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
10 августа 2014, 15:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Донецке ожидают более жестоких боев, в Луганске люди готовят еду на кострах

Лента новостей

Украинские военные продолжают наступление в Донбассе. В Донецке возобновилась артиллерийская стрельба. Боеприпасы выпускают со стороны аэропорта, который находится под контролем украинских силовиков. Ополчение отвечает артиллерийским огнем в сторону аэропорта

Украинский военнослужащий в Донецкой области.
Украинский военнослужащий в Донецкой области. Фото: Reuters

По данным мэрии Донецка, в Киевском районе разрушены частный жилой дом по улице Маркова и часть больницы номер 18. Бои шли по всему городу, ополченцы собираются отбить некоторые потерянные позиции, рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Донецкая область продолжает активные боевые действия. Несмотря на вчерашнее заявление Захарченко о том, что ДНР готова прекратить войну, если, в свою очередь, прекратит войну украинская армия. Сразу можно сказать, что в субботу вечером начался массированный обстрел с двух сторон. Кто первым открыл огонь, понятное дело, сказать сложно. Но жители Донецка в ночь на воскресенье не спали. Особенно тяжело пришлось жителям Ленинского района. Была открыта стрельба по украинским войскам, которые базируются в микрорайоне Широкий. И пальба долгое время не стихала. Многие жители выбегали из домов, прятались в бомбоубежище. Было, действительно, страшно. Велась стрельба из района аэропорта. Там пострадала 18-я больница. Она разрушена сейчас. Также пострадал жилой дом. Есть информация, что ополченцы смогли отбить атаку под Иловайском. И не просто отбить, а даже взять в плен некоторых украинцев. Сейчас будут решать их судьбу, уточняется информация об этом. Но можно сказать, что, несмотря на наступление украинской армии, ДНР постепенно будет стараться возвращать свои позиции. По прогнозам, нас ждут еще более жесткие бои».

Под украинским Иловайском уничтожена колонна бронетехники силовиков из девяти единиц, заявляют в ополчении. В Луганске также продолжаются бои. Положение дел в городе близко к гуманитарной катастрофе, рассказал корреспондент местного телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент местного телеканала НТН«Активные бои продолжаются в районе города Красный луч и его городов-спутников. Миусинкск уже окончательно перешел под юрисдикцию украинской власти. Там подняли украинский флаг. Город Миусинск расположен практически на границе с РФ. И после того, как Украина полностью завладела этой территорией, оказалась перерезана дорога между ЛНР и Снежным. То есть, это стратегический населенный пункт, были прерваны поставки, необходимые для поддержания боеспособности представителей ЛНР и ДНР, которые находятся в Донецкой области. Также активно бои шли в самом городе Луганске. По той информации, которую мы имеем, в районе Вергунки, Красного Яра, Вергунского разъезда — это стратегические направления на въезд в Луганск — шли активные бои. Украинские военные закрепились на этих позициях и отбили все атаки, которые были в ночь на воскресенье и с утра. «Грады» представителей ЛНР были замечены в районе 24-й школы, 42-й школы. Они вели обстрел города. Такое впечатление, что они стреляли абы куда. Нет питьевой воды, если говорить о Луганске. Ее подвозят. Также воду можно набрать из скважин. Отсутствует газ, свет. Это продолжается девятые сути, люди начинают готовить еду на кострах».

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко ответил на заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Ранее Захарченко заявил, что готов к прекращению военных действий из-за приближающейся гуманитарной катастрофы.

Лысенко считает, что ополченцы на юго-востоке страны должны первыми сложить оружие. «Если есть у них желание, то нужны практические дела, а не слова — белый флаг, пусть складывают оружие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию