16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 августа 2014, 10:13 ПолитикаПерсоны

Выборы в Турции. Президентом стал премьер Эрдоган

Лента новостей

Первые в истории Турции прямые президентские выборы закончились победой действующего премьер-министра страны. Эрдоган пообещал через 9 лет сделать Турцию одной из ведущих экономик мира

Кандидат в президенты Турции Тайип Эрдоган.
Кандидат в президенты Турции Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Оппозиционным партиям Турции следует отказаться от прежнего стиля общения с партией власти и начать искать компромисс. Таким было первое заявление Реджепа Тайипа Эрдогана после того, как стало ясно, что он выиграл президентские выборы в первом туре, набрав без малого 52% голосов.

Главный соперник действующего премьер-министра Турции— кандидат от оппозиции известный международный политик Экмеледдин Ихсаноглу набрал около 40%.

Это первые в истории Турции прямые президентские выборы — раньше президента назначал парламент. После победы на выборах Эрдоган выразил благодарность всем избирателям Турции.

Эрдоган настаивает на мусульманском выборе Турции и пообещал через 9 лет сделать Турцию одной из ведущих экономик мира. По его словам, в последние годы синонимом работы его правительства было слово «стабильность». Теперь Эрдогану предстоит завершить начатую им политическую реформу и превратить Турцию из парламентской в президентскую республику. Шансы на это у него есть.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Эрдоган — очень успешный политик. Он три раза был премьером. Он борется до конца. Борется достаточно успешно. А это не так просто, если вспомнить то, что было в прошлом году: и выступления в самом центре Стамбула, и коррупционные скандалы. Тем не менее, он свою популярность сохранил. Его политика строится на трех китах. Это реформы, которые он проводит достаточно успешно, и уровень жизни в Турции растет. Это исламизация. Он все-таки исламист, хотя и очень умеренный, очень образованный. А третий столп его политики — это попытка войти в Европу, хотя Эрдогана туда особо не пускают. Они будут менять конституцию, это совершенно очевидно. Это будет президентская республика».

По словам Малашенко, России выгодно иметь такого союзника. В принципе, отношения — более чем неплохие. Были и остаются.

Для завершения реформы Эрдогану необходимо поменять конституцию. А для этого — его партии с убедительным счетом выиграть назначенные на весну парламентские выборы. Это, учитывая солидные позиции турецкой оппозиции, дело не такое простое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию