16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5095
  • RTS1546.93
11 августа 2014, 12:04 ПолитикаПерсоны

Невыездные за долги. Депутатов не пускают за границу из-за миллиардных задолженностей

Лента новостей

Самый большой долг в 5,5 миллиарда рублей уже стоил эсеру Олегу Михееву двух лет поездок за рубеж. Сам депутат с долгом не согласен и все это время оспаривает его в суде

Депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев на пленарном заседании Госдумы РФ.
Депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев на пленарном заседании Госдумы РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутатов Госдумы не выпускают за границу. За долги. Как пишут «Известия», выезд закрыла Федеральная служба судебных приставов для четверых депутатов фракции «Справедливая Россия»: Ильи Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Исполнительные листы приставы направили на имя спикера нижней палаты Сергея Нарышкина. Самый большой долг, почти 5,5 миллиарда рублей, вменяется депутату Олегу Михееву, но он уже больше двух лет оспаривает эти деньги в суде. Столько же не ездит за границу.

Олег Михеевдепутат Госдумы от «Справедливой России»«У меня есть мои сражения с банками, есть определенные решения судов. Эта эпопея продолжается 2,5 года. Я считаю, что их [долгов, — BFM.ru] скоро не будет. Два с половиной года назад запрет на выезд уже был наложен, это далеко не новость, просто кто-то достал старую бабушкину шутку и пытается ее преподнести как новую».

Долг на порядок меньше, 2 миллиона 700 тысяч рублей, числится за Ильей Пономаревым. Он должен заплатить за штрафы ГИБДД, а также возместить средства, заработанные им за курс лекций в Сколково. Сам депутат ранее заявил, что не собирается отдавать деньги за «некачественно прочитанные лекции». С запретом на выезд за границу депутат до сих пор не сталкивался и надеялся, что не столкнётся.

Илья Пономаревдепутат Госдумы от «Справедливой России»«Есть сколковская история, она не закончена, про нее идет речь. Они до кучи откуда-то достали, из рукава, долг штрафа ГИБДД в 1000 рублей, но они мне его предъявили в середине июля, я его заплатил в тот же день, в который они мне его предъявили. Никакой официальной бумаги нет, про это написали «Известия». С приставами я последний раз общался в конце июля, я им сказал, что у меня в любом случае таких денег нет, но, пожалуйста, можно вычитать из зарплаты, никак я возражать, блокировать это не буду. Поэтому они тоже сказали, что никаких ограничений на перемещения они тоже делать не собираются. Если это мне не изменилось, то я это однозначно связываю только с политическим давлением».

За депутатом Четвериковым числится долг в 23 миллиона рублей, но он как раз находится в отпуске и недоступен для комментариев. А Владимир Парахин задолжал 11 миллионов 700 тысяч, для комментариев депутат также не доступен. В думском Комитете по регламенту объяснили, что при поступлении в Госдуму исполнительного листа от приставов бухгалтерия начинает вычислять определенную сумму из зарплаты депутатов. Изыматься при этом может до половины оклада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию