16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
11 августа 2014, 16:26 ПолитикаКонфликты

Песков: Россия использует все возможности ВТО для обжалования санкций

Лента новостей

Инструментарий организации будет использован официальной Москвой также для отстаивания собственной позиции

Россия будет использовать все возможности Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы обжаловать введенные против страны санкции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

Песков напомнил, что Россия является страной-членом ВТО. «Естественно, как член ВТО Россия также будет использовать все возможности, которые предусматриваются в рамках этой организации: и для оспаривания [зарубежных санкций] и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий», — сказал Песков журналистам.

Представитель главы государства отметил, что в Кремле признают право Евросоюза подать свой иск в ВТО в связи введенным Россией санкциями. Но у российской стороны есть контраргументы, дал понять Песков. «Существует набор мер, определенный инструментарий в рамках ВТО, который, безусловно, каждая из стран-участниц ВТО вправе задействовать. Другие страны вправе использовать необходимую аргументацию», — заявил Песков журналистам.

Правительство России 7 августа ввело в действие предложенный президентом Путиным запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Сроком на один год в Россию закрыт импорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады, и Норвегии. В Минэкономразвития считают низкой вероятность подачи исков против России в ВТО из-за примененного Москвой продовольственного эмбарго.

Между тем, в России может начаться подготовка законодательства о запрете торговым сетям самостоятельно импортировать продовольствие. Такое предложение озвучил сегодня, 11 августа на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. «Наша следующая задача — издать закон, запрещающий торговым сетям заниматься импортными операциями», — цитирует парламентария агентство. Сенатор подчеркнул, что подобные ограничения действуют во всем мире. «В США за это даже дают конкретные сроки», — уверен Лисовский. Зампред профильного комитета Совфеда напомнил, что российские торговые сети стали самостоятельно заниматься импортом фруктов и овощей в 2010 году в ответ на засуху и сокращение поставок от отечественных производителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию