16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
12 августа 2014, 11:25 ОбществоМедицина

Вирусологи: Лихорадка Эбола не угрожает России

Лента новостей

Тем временем смертельная болезнь уже добралась до Канады

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Фото: Reuters

Смертельный вирус Эбола, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала угрозой международного значения, в выходные добрался до Канады. Однако отечественные эксперты полагают, что в нашей стране эпидемия невозможна.

Западную Африку и Россию не связывают прямые рейсы, да и российских туристов в тот регион ездит немного. Даже если зараженный человек попадет в Россию, катастрофы не случится, говорят медики.

Александр Бутенкоруководитель лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России«Стойких очагов быть не может. Завозы — импортированный случай, как говорят, могут быть, но они легко купируются. После того, как человек заболевает, уже при настороженности всех органов здравоохранения, он изолируется в специальные медучреждения, и здесь эта инфекция и заканчивается».

Смертельный исход у заразившихся лихорадкой наступает в 90% случаев. Лечение сейчас симптоматическое — больным снижают температуру, улучшают водный баланс, но не более.

Давид Мелик-Гусейновэксперт фармацевтического рынка«Несколько лет назад Госдеп США начал разработку соответствующей вакцины, финансировал ее из собственных национальных бюджетов. Но буквально в прошлом году по совершенно непонятным причинам, объясняя это нехваткой финансирования, Госдеп США прекратил любые исследования, связанные с вирусом Эбола. А в этом году мы совершенно случайно наблюдаем самую мощную за последние 40 лет вспышку этого вируса в западной Африке».

Вакцины от болезни не существует. Фармкомпании признавались, что не разрабатывали лекарство, просто потому что было не выгодно. Исследования вел только Пентагон. Сейчас всемирный банк выделяет на ее разработку 200 миллионов долларов, Евросоюз дал 16 миллионов.

Ростуризм рекомендует планировать информацию о лихорадке при планировании поездок за границу. По данным ВОЗ, от Эбола погибло более тысячи человек, зараженными считаются около 2 тысяч человек.

Симптомы лихорадки

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которыми пользовались зараженные.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию