16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5425
  • RTS1595.86
12 августа 2014, 12:04 Авто

Ответ чиновников. Госслужащим хотят запретить ездить на западных авто

Лента новостей

Меры не затронут иномарки, собранные в России. Эксперты считают, что ограничение госзакупок сократит издержки бюджета, но не нанесет сильного удара по отрасли

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские чиновники ответят на санкции Запада. КПРФ готовит запрет для госучреждений — покупать автомобили из стран, которые ввели санкции в отношении России. Речь идет о поправках в закон о госзакупках для государственных и муниципальных нужд.

Проект соответствующего закона внес заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. По словам народного избранника, запрет коснется исключительно импортных автомобилей. Иномарки российской сборки новые ограничения не затронут.

Вадим Соловьевзампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству«Своего отечественного товаропроизводителя защищать в этих условиях, а те страны, которые участвуют в этом бойкоте, должны получить ответные, адекватные санкции. Тем более производство, продажа иномарок во всех странах потихоньку снижается, за исключением Японии. Не реагировать на те действия, которые осуществляют сегодня западные страны, пытаясь политически навязать свою волю нашей стране, значит, мы обрекаем, в том числе и нашу экономику, еще на более худшее состояние. Поэтому только адекватными мерами мы можем призвать наших партнеров вернуться за стол переговоров. Лучше бы, конечно, если бы на отечественных марках ездили бы наши чиновники, но неплохо было бы и на тех автомобилях, некоторые иномарки, но собираются в нашей стране. Для чиновников это будет нормальный вариант. Покупать автомобили за 4, за 5, за 10 млн рублей в нынешней конкретной социально-экономической ситуации — это некорректно».

Партнер компании ФБК Игорь Николаев уверен, что ограничение госзакупок сократит издержки госбюджета, но не нанесет значительного удара по отрасли, поскольку речь не идет о запрете для частных лиц.

Игорь Николаевпартнер компании ФБК«Это, конечно, совершенно небольшой процент автомобилей, которых это может коснуться. Мера, которая в большей степени должна продемонстрировать такую антисанкционную активность, не более того. Но зато много говорится, вроде как касается автопрома, пиар будет достаточно весомый. Но, действительно, это совершенно по весомости не та антисанкция, которую можно было бы ожидать. Было тревожно, когда говорили, что теперь антисанкции коснутся и автопрома, авиастроения и судостроения. Каждый надеется, и зарубежные автопроизводители, что вся эта ситуация если продлится, то не так долго. Они будут минимизировать издержки. Новых инвестиций пока не будет».

Для государственных нужд и без того закупаются иномарки, собранные в России, за исключением Mercedes, поэтому мера странная и никак не способствует развитию отечественного автопрома, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий Амелинпредседатель совета директоров группы компаний «Обухов»«Нет, дилерам это не выгодно. Дилерам на самом деле все равно — автомобиль собран в Калуге, Калининграде, Гетеборге; роли абсолютно никакой нет. Дилер получает свою маржу и получает. Главное сейчас не перегнуть палку со всеми запретами, а то можем так далеко зайти. В свое время у нас и сахар был по талонам, я не уверен, что это правильный путь. Одно дело — подрезать вещи, которые автоматически простимулируют внутренний спрос и внутреннее развитие, это да. Если, подрезав поставки иномарок, мы таким образом сможем реанимировать и поднять на качественный уровень, и действительно сделать законодателем мод «АвтоВАЗ», то да, наверно, это интересно, но вот 99,9%, что это не тот путь. Лет 10 или 15 назад я пытался со шведскими автомобилями пробиться в Управделами президента и другие госструктуры, мне было сказано: «Извини, но твои Volvo в упор никто не видит, потому что они зарубежные. Мы будем ездить на отечественных калининградских BMW».

Кроме того, запрет на закупки иностранной техники можно обойти с помощью сдачи ее в аренду или лизинг госучреждениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию