16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5250
  • RTS1647.80
13 августа 2014, 13:00 ПолитикаПерсоны

Предсказуемый рост. Электоральный рейтинг Владимира Путина увеличился вдвое за полгода

Лента новостей

Политика президента в рамках украинского кризиса могла отразиться на настроении россиян, считают эксперты

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Электоральный рейтинг Владимира Путина вырос в два раза всего за полгода. По данным «Левада-Центра», за действующего президента готовы проголосовать 52% россиян. Для сравнения, еще в январе только 29% респондентов были уверены в кандидатуре Путина.

Стоит отметить, что действующего президента стали поддерживать те, кто раньше составлял электорат Зюганова. Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков считает, что главными причинами взлета популярности главы государства стал украинский кризис.

Лев Гудковдиректор «Левада-Центра»«Рост, понятно, связан с украинской политикой Кремля и мобилизацией массовой поддержки на присоединение Крыма и проведение этих действий в отношении Украины. Такой кампании не было, понятно, что здесь запущено несколько таких мотивов, на которые откликается массовое сознание. Первое — это то, что Россия возвращает себе территории, которые должны ей по праву принадлежать. Во-вторых, то, что Россия защищает своих — дискриминация на Украине и прочее. Третье — это то, что Россия защищается от Запада, который пытается ослабить ее и выдавить ее из традиционных зон влияния. Это все вместе и вызывает одобрение политики Путина».

Что касается других политиков, участники опроса выразили желание проголосовать за Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Дмитрий Медведева, а также Сергея Шойгу. Однако политики следуют с колоссальным отрывом от Путина.

В то же время рейтинг «Единой России» за летние месяцы несколько снизился. По данным «Левада-Центра», за партию готовы проголосовать 36% участников опроса. В мае «Единую Россию» поддерживали 40% респондентов.

Ранее «Левада-Центр» опубликовал результаты ежемесячного опроса об отношении россиян к президенту России Владимиру Путину. Согласно данным опроса, проведенного в начале августа, рейтинг одобрения политики президента составил 87%. В начале года деятельность Путина одобряли лишь 65%участников опроса.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также спросил у россиян, как они оценивают политику главы государства в рамках украинского кризиса. Так, две трети респондентов (63%) уверены, что действия и заявления Путина относительно ситуации на Украине способствуют мирному разрешению конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию