16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
13 августа 2014, 14:18 ОбществоМедицина

Регионы России получили более 1,5 млн доз вакцины для профилактики гриппа

Лента новостей

До ноября вакцина будет доставлена во все регионы России в полном объеме (в рамках Национального календаря профилактических прививок) — более 13,5 млн доз

Более 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс» уже поставлено в российские регионы с целью более ранней иммунопрофилактики от гриппа детей и беременных женщин в 2014-2015 годах. До ноября 2014 года вакцина будет доставлена во все регионы России в полном объеме — более 13,5 млн доз. Вакцина поставляется компанией «Петровакс Фарм», принадлежащей Владимиру Потанину, в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Начиная с текущего года приказом Минздрава России №125н от 21 марта 2014 года был расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. С 2014 года она дополнительно показана беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу и людям с хроническими заболеваниями.

Благодаря этим изменениям ожидается, что защиту от гриппа в эпидемическом сезоне 2014-2015 годов получат около 30% всего населения — это один из самых высоких уровней охвата вакцинацией против гриппа в мире.

Вакцина «Гриппол плюс» производится на фармацевтическом заводе компании НПО «Петровакс Фарм» в Московской области. Это инактивированная гриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, с доказанной высокой эффективностью и отличной переносимостью. В состав вакцины входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для текущего эпидсезона. Вакцина выпускается в индивидуальных шприцах на современном предприятии в соответствии с действующими международными стандартами GMP. По лицензии компании «Петровакс Фарм» также на заводах ФГУП «НПО Микроген» в Уфе и ФГУП «СПб НИИВС» ФМБА России в Санкт-Петербурге выпускается препарат под названием «Гриппол». Доля вакцин «Гриппол плюс» и «Гриппол» сегодня на рынке составляет порядка 90%. Они закупаются государством с 2006 года в рамках Национального календаря прививок для массовой иммунизации всех слоев населения. За 15 лет применения этими вакцинами успешно привито более 300 миллионов человек.

Сегодня поставкой различных вакцин (не только от гриппа) для Нацкалендаря прививок занимаются несколько фармкомпаний. В октябре 2013 года по распоряжению генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова появилась новая организации — ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), которая намерена взять под свой контроль всю систему госзаказа медпрепаратов для Нацкалендаря прививок. Поддерживает предложение «Ростеха» о едином поставщике вакцин и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Против этой идеи на прошедшем в конце июля 2014 года совместном совещании РСПП и ТПП высказался гендиректор «Петровакса» Аркадий Некрасов. Его поддержали вице-президент РСПП Виктор Черепов, исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев и другие участники рынка.

По словам Аркадия Некрасова, в настоящее время ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производственных мощностей и не обладает научно-исследовательским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Национальный календарь прививок. Назначение одной компании единым поставщиком по всем вакцинам создает лишь избыточное посредническое звено, которое может только оттянуть финансовые ресурсы у компаний-производителей вакцин и ставит под удар эпидемиологическую безопасность страны, так как создает зависимость всей программы иммунопрофилактики от одной компании.

Он объясняет, что для обеспечения Национального календаря профилактических прививок уже утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу», направленные на развитие отрасли. «Реализация политики президента и правительства по вопросам обеспечения вакцинами Национального календаря профилактических прививок предполагается путем определения группы единственных поставщиков вакцинных препаратов на основе прямых контрактов государства с производителями-разработчиками по каждой из вакцин НКПП!», — напоминает Некрасов.

В противовес идее «Ростеха» представители промсектора утверждают, что в России уже есть успешные компании, которые создавались без участия государства и которые уже работают по стандартам GMP, тогда как предприятиям, образовавшим НИК, для получения статуса GMP потребуется 5-6 млрд рублей и несколько лет.

Промышленники не готовы мириться с монополизацией рынка и уже направили соответствующую просьбу в Минздрав РФ и ФАС, а после совещания было решено отправить обращение от ТПП РФ и РСПП за подписями Александра Шохина и глав соответствующих комиссий в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию