16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
18 августа 2014, 10:15 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Похищение Моны Лизы и первое авиашоу

Лента новостей

Исторический календарь 18-24 августа

Фото: ИТАР-ТАСС

19 августа — В 1856 году американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенки.

За свою жизнь Борден перепробовал множество профессий: был учителем, издателем, топографом, сборщиком налогов. Идея сгущать продукты появилась после того, как он прочитал в газете сенсационную новость — люди пропали в метель и из-за того, что у них были с собой только скоропортящиеся продукты, жертв избежать не удалось. Это подтолкнуло Бордена начать экспериментировать с чаем, соком, мясом. Причем, мясо могло действительно долго храниться, но в законсервированном виде у Бордена оно получилось отвратительным на вкус. А вот опыты с молоком оказались необыкновенно удачными. Сегодня средний россиянин съедает 2,6 килограмма сгущенки в год. Ежегодно в России продается около миллиона банок сгущенных молочных продуктов, причем, доля импортной продукции не превышает 10%.

21 августа — В 1841 году Джон Хэмптон первым запатентовал жалюзи.

В переводе с французского, слово «жалюзи» означает ревность. И появились они благодаря этому чувству. Согласно легенде, некий богатый венецианец постоянно закрывал окна своего дома плотными шторами, чтобы любопытные, назойливые прохожие не смотрели постоянно на его красавицу-жену. Но без света красавица загрустила. И тогда он создал жалюзи — тонкие деревянные рейки создавали иллюзию цельного полотна. Свет в комнаты проникал, но рассмотреть, что в них происходит, было уже невозможно. Идея распространилась по всему миру. В России, в зависимости от материалов и техники изготовления, жалюзи в среднем стоят от трехсот рублей до четырех тысяч за квадратный метр. На производстве жалюзи средняя компания может зарабатывать около 5 млн рублей в месяц.

21 августа — В 1911 году из Лувра похитили портрет Моны Лизы.

Через два года картина была обнаружена во Флоренции. Задержанный похититель, работник Лувра Винченцо Перуджа объяснил кражу желанием восстановить справедливость, вернув шедевр на родину в Италию. Леонардо да Винчи написал самую знаменитую свою картину в 1503-1505-м годах, а когда уезжал из Италии во Францию, забрал Джоконду с собой и не расставался с ней до самой смерти. Мона Лиза была достаточно известной картиной в среде художников, но настоящая популярность пришла к ней именно после кражи. Сейчас это единственная картина в Лувре, которая не застрахована, потому что бесценна. В 1962 году перед выставкой в США ее оценили в 100 миллионов долларов — с этой суммы должны были рассчитать страховку. Но Лувр предпочел потратить деньги на охрану. Сейчас эта сумма составила бы более 700 миллионов долларов.

22 августа — В 1865 году Уильям Шепперд получил патент на жидкое мыло.

Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне около 2800 года до нашей эры. По легенде, латинское слово сапо (sapo), то есть мыло, произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир смешивался с древесной золой костра, эта смесь смывалась дождем в реку Тибр, где жители стирали белье. Благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. В 1424 году в Италии промышленным путем стали выпускать твердое мыло. В наши дни более частое использование жидкого мыла вместо твердого началось после внедрения его в медицинских учреждениях, так как замена твердого на жидкое мыло снизило уровень инфекций в 10 раз. В год одному человеку требуется примерно 270 граммов мыла. Всего в мире производится примерно 1 млн 800 тысяч тонн мыла ежегодно.

22 августа — В 1909 году во французском Реймсе стартовало первое в мире официально организованное авиашоу.

Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Шоу привлекло авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудило огромный интерес к авиации у профессионалов и простых граждан. До авиашоу в Реймсе во многих странах стихийно возникали подобные показы, на которых летчики демонстрировали разные трюки и фигуры пилотажа. Сегодня авиашоу являются неотъемлемой частью авиасалонов, на которых заключаются многомиллиардные сделки. Так, в 2013 году во французском авиасалоне в Ле-Бурже участвовали более трех тысяч компаний и организаций из 44 стран мира. По некоторым данным, на мероприятии было заключено несколько десятков контрактов общей стоимостью около 180 млрд долларов.

24 августа — В 1853 году американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.

Согласно легенде, летним вечером, шеф-повару фешенебельного ресторана гостиницы Мун Лейк Лодж (Moon Lake Lodge) в городе Саратога-Спрингс Джорджу Краму вернули заказ. Капризный клиент, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт посчитал, что картофель-фри, фирменное блюдо ресторана, порезан слишком толстыми ломтиками. Раздраженный критикой шеф-повар порезал картошку тончайшими, полупрозрачными пластинками и обжарил их в масле. Новое блюдо вызвало настоящий фурор и вскоре появилось в меню каждого ресторана. Это и сегодня один из самых любимых продуктов в мире. Средний житель США съедает примерно 10 килограммов чипсов в год. Европейцы — до 5 килограммов. Россиянам хватает на год полкилограмма хрустящей картошки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию