16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
14 августа 2014, 09:22 Технологии

В России появится система секретной спутниковой связи

Лента новостей

Создание 6 новых спутников потребует более 100 млрд рублей

Новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает создание глобальной системы спутниковой связи, обеспечивающей конфиденциальность переговоров, сообщает газета «Известия».

Работу новой системы связи будут обеспечивать спутники «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Сообщается, что их пропускная способность составит около 80 Гбит в сутки, а в 2025 году — 120 Гбит. Это позволит обслуживать до миллиона абонентов, однако защищенные каналы создаются в основном для руководства страны и армии. «Гонцы» обойдутся бюджету в 43,6 млрд рублей.

Также Роскосмос и Министерство обороны стали заказчиками космического комплекса «Эллипс», состоящего из 4 спутников. Комплекс предназначен для управления воздушным движением, а его стоимость составляет около 65,6 млрд рублей.

Впрочем, инициативу ведомств поддерживают не все. Так, например, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин выступил с критикой проекта Федеральной космической программы. В частности, он отметил, что создание дорогих и долгоживущих спутников неэффективно, так как эти аппараты очень уязвимы. Более перспективными, по словам ученого, являются дешевые маложивущие микротактические спутники, которые можно выводить целыми «роями» на низкие орбиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию