16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5284
  • RTS1639.41
14 августа 2014, 11:41 ОбществоПроисшествия

«Улетайте, во что бы то ни стало»! Спасение клиентов обанкротившихся турфирм

Лента новостей

Ведущая Business FM Людмила Шаулина стала жертвой массового банкротства туркомпаний в начале августа. О том, что ей пришлось пережить, она рассказала в своей «Свободной теме»

Фото: Reuters

Летние банкротства туроператоров серьезно изменили планы на отдых десятков тысяч россиян. 2 августа разорилась одна из крупнейших туристических компаний Лабиринт. Пострадавшими числятся около 30 тысяч туристов. Среди них — ведущая Business FM Людмила Шаулина.

Греция. Остров Закинф или Закинтос на английский манер. Отель — лучший. Перелет — удобный. Воплощенная мечта. Главное — организационной частью занимаются профессионалы. Еще подумалось, хорошо, что туроператор — один из крупнейших на рынке. Жаль только, обстоятельства вынудили сократить отдых до 12 дней. В первые дни отпуска я и представить не могла, что через несколько дней буду благодарить эти самые обстоятельства.

Второго августа в России все СМИ разом взорвались новостью о разорении «Лабиринта». Более 30 тысяч туристов за границей, и мы в их числе. В нашем же отеле безмятежность. О случившимся узнаем случайно. «Мам, смотри, наши аниматоры», — радостно указывает мой ребенок на группу девушек, занявших свободные шезлонги. «Воскресенье — выходной?», — спрашиваю для светской беседы. «Ага, — отвечают, — бессрочный». О разорении компании ее сотрудникам сообщили за день до официального объявления. Ещё сообщили, что зарплаты не будет, и всё. Когда вывезут на родину и вывезут ли, неизвестно. Станет ли терпеть их отель, не понятно: «Вам хорошо, за вас там Ростуризм переживает. Нам на ваш чартер места, скорее всего, не будет, а на билет денег нет». Даже если бы и были, с острова регулярные рейсы только до Афин. Можно еще паромом и автобусом до афинского аэропорта, и уж оттуда домой. Но общий путь до Москвы — больше суток, а стоимость — около 350 евро.

Девушка за стойкой превратилась в робота: «У нас информации нет, как только появится, мы сообщим». Информации, правда, нет. На стенде представителя «Лабиринта» только реклама экскурсий. Интернет на острове тот еще, Wi-Fi в отеле берет в одной точке и почти не шевелится, его атакуют десятки россиян. Деньги на телефоне стремительно кончаются. Новостями снабжают друзья из Москвы: «Совещание в правительстве, будут решать, что с вами делать». У нас в запасе еще три дня, выгонять из номера никто не приходит. А вот о тех, кто в Турции и Испании сидит с детьми на улице, думать страшно.

Хозяйка местного минимаркета в шоке. «Нева» уже не присылает туристов, теперь не пришлет и «Лабиринт». Опустеет отель рядом с ее магазином. Кто будет делать ей прибыль? Весь доход от русских.

Третьего августа холл у ресепшн похож на вокзал. Те, кто должен был улететь второго, ждут информации. Отойти страшно: вдруг не хватит мест на самолет? Ни третьего, ни четвертого числа информация не появилась. Пятого друзья сообщили, что на Закинф организуют два рейса Турпомощи. «Улетайте, во что бы то ни стало»! И мы улетели. Шестого августа рано утром. Перед этим сами звонили представителям компании, подтверждали свои фамилии в списках, оплачивали трансфер. Спасение улетающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию