16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
14 августа 2014, 13:04 Общество

«Верх украинской демократии». Жители Донбасса осудили запрет Компартии

Лента новостей

Распустить Компартию за сепаратизм просит Минюст Украины. Business FM спросила жителей юго-востока страны об их отношении к роспуску

Митинг сторонников Коммунистической партии Украины (КПУ).
Митинг сторонников Коммунистической партии Украины (КПУ). Фото: PhotoXPress

Сегодня суд Киева, как ожидается, вновь вернется к рассмотрению иска о запрете Коммунистической партии Украины. Распустить Компартию за сепаратизм просит Министерство юстиции страны.

Business FM решила узнать, что думают об этом на юго-востоке Украины. По случайным номерам телефонов корреспонденты радиостанции опросили жителей Донбасса о том, согласны ли они с запретом деятельности Компартии и за какую фракцию будут голосовать на следующих выборах.

Ольгажительница Славянска«Я очень аполитичный человек — не за Коммунистическую партию и не за «Регионы», хотя живу на Донбассе, поэтому мне трудно сказать, за кого я теперь буду голосовать. Я и до этого не сильно могла определиться. Однозначно не за все эти радикальные партии. Отношение к запрету отрицательное. Могу на сто процентов сказать, что это партия, за которую голосовали мои родители, это их прошлое, это их убежденность, это их взгляды. И просто взять и запретить — это верх украинской демократии. На Донбассе народ чуть-чуть стал в этом плане немного рассеянный, если можно так сказать, потому что сейчас другие события очень сильно сбили с толку нас, поэтому такого внимания, какой-то волны протестов не наблюдается».

Будет голосовать только за коммунистов, а если такой партии не станет, то на следующих выборах просто порвет свой бюллетень житель Краматорска Александр.

Александржитель Краматорска«Я бы запретил в первую очередь Турчинова, Порошенко, Яценюка и так далее, а не Коммунистическую партию. Я застал Советский Союз и знаю, что это такое, знаю, что такое эта демократия, перестройка, я это все прошел, видел собственными глазами. Так что те, кто там сейчас при власти, это не власть, это олигархи, которые дерут, грызутся, а народ втаптывают в грязь. Мне жалко было, что они пропали. Больше потому что кроме них, не за кого голосовать. Так я ни за кого голосовать не буду. Одни только кровопийцы и кровососы, больше никто. Если не будет строки «против всех», я не пойду голосовать. Возьму бюллетень, порву и выкину».

Вячеслав из Славянска считает недемократичным шагом роспуск Компартии, хотя никогда за нее не голосовал.

Вячеславжитель Славянска«У нас довольно демократическая страна, и каждый имеет право на существование, в том числе и право на партии. Давайте тогда оставим одну партию — «Батькивщину», а все остальные запретим. На каком основании? Во всей Европе, в мире есть коммунистические партии, почему не должно быть у нас этой партии? Мы же с вами демократическая страна? Или разваливаем до конца уже демократическую страну? Я не голосовал за Коммунистическую партию, но я просто понимаю, что это в корне неправильно. Если есть люди, которые разделяют ее взгляды, то и партия должна существовать».

Коммунистическая партия Украины — одна из старейших на сегодняшний день в стране. Существует с декабря 1917 года. До 1991 года являлась одной из крупнейших партийных организаций Коммунистической Партии Советского Союза, будучи (как и во всех советских республиках, кроме РСФСР) формально независимой, отдельной партией. В 1991 году была запрещена указом председателя Президиума Верховной Рады Украины Леонида Кравчука. Восстановлена после запрета в 1993 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию