16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 августа 2009, 18:27 Финансы

ВЭБ раскрыл портфель ценных бумаг

Лента новостей

Внешэкономбанк наконец раскрыл данные по акциям, находящимся в его управлении. Как и предполагалось ранее, на конец I квартала в портфеле госкорпорации оказались «голубые фишки»: бумаги «Газпрома», «Луйкойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Норильского Н

Здание Внешэкономбанка. Митя Алешковский/BFM.ru
Здание Внешэкономбанка. Митя Алешковский/BFM.ru

Внешэкономбанк наконец раскрыл данные по акциям, находящимся в его управлении. Как и предполагалось ранее, на конец I квартала в портфеле госкорпорации оказались «голубые фишки»: бумаги «Газпрома», «Луйкойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Норильского Никеля», МТС, а также Сбербанка и ВТБ. Эти данные были обнародованы вфинансовом отчете банка за I квартал текущего года. Квартальный финотчет госкорпорации стал первым за всю историю банка.

ВЭБу на поддержку фондового рынка было выделено 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. На эти деньги банк покупал «голубые фишки» и облигации «первого эшелона».

Справедливая стоимость приобретенных ВЭБом ценных бумаг на 31 марта 2009 года, согласно квартальной отчетности, составила 191,3 млрд рублей. На конец I квартала объем средств, вложенных ВЭБом в бумаги, составлял 167,1 млрд рублей.

Согласно отчету, на конец первого квартала ВЭБу принадлежали акции «Газпрома» на сумму 58,5 млрд рулей (на начало года — 50,959 млрд рублей), бумаги «Роснефти»на 22,1 млрд рублей (на начало года — 16,74 млрд рублей), акции «Лукойла» на сумму 26,896 млрд рублей (20,539 млрд рублей на начало года), «Сургутнефтегаза» — на 6,65 млрд рублей (5,155 млрд рублей).

Помимо этого, ВЭБу принадлежат акции ГМК «Норильский никель» на 14,3 млрд рублей (14,005 млрд рублей на начало года), ОАО «МТС», доля которого не раскрывается, а также пакет обыкновенных акций Сбербанка (3,39%) и ВТБ (2,09%).

«За прошедшее время рынки прибавили около 100%, по некоторым бумагам рост был более чем двукратный. Для консервативного инвестора, каким является ВЭБ, это чрезвычайно высокая доходность, поэтому для ВЭБа логично было зафиксировать прибыль в некоторых бумагах, как, например, в случае с «Газпромом», где пакет не изменился и по-прежнему составляет около 2%», — говорит BFM.ru ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

В то же время, по словам аналитика, ВЭБ поддерживал свои позиции по некоторым бумагам и даже производил их постепенное наращение (например, в бумагах «Лукойла»), что отчасти обусловлено привлекательностью инвестиций. «В любом случае, покупки прошлой осени оказались полностью оправданными и позволили получить значительный прирост средств ФНБ по данным позициям», — резюмирует Александров.

По мнению инвестиционного консультанта ИК «Финам» Андрея Сапунова, доходность вложений в акции оценивать сложно, так как нет информации о времени входа и выхода. «Впрочем, в любом случае речь идет о более чем 30% доходности за период инвестирования», — отмечает аналитик в интервью BFM.ru.

Помимо этого, чистая прибыль ВЭБа в I квартале 2009 года согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 10,4 млрд рублей против убытка в 117 млн рублей годом ранее. При этом чистая прибыль ВЭБа по итогам первого полугодия года выросла на 26,8%, до 5,719 млрд рублей. Во II квартале ВЭБ получил 4,6 млрд рублей чистой прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию