16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 августа 2014, 16:07 ПолитикаКонфликты

Путин : Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ и международных договоров

Лента новостей

Президент подчеркнул, что пока на повестке дня эти вопросы не стоят

Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, однако на повестке дня этот вопрос не стоит, заявил президент РФ Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

«В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем», — пояснил глава государства, добавив, что выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ возможен, если «такая практика будет укрепляться». Москва, отметил президент, готова выходить из международных договоров в одностороннем порядке, если это будет отвечать российским интересам. «Вон, США взяли в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом», — привел пример Путин.

Вопрос об участии Росси в Договоре об ограничении ракет средней и малой дальности, продолжил российский лидер, непраздный. Путин отметил, что этот документ подписали между собой только Россия и США, при этом Штаты потенциально и не нуждаются в использовании подобного вооружения. У Москвы же, сказал президент, «другая ситуация». Глава государства пояснил, что ракеты такого рода есть у многих соседних с Россией государств. Ситуация в отношении Китая, подчеркнул Путин, опасения не вызывает, в то время как развитие этого класса вооружения в Пакистане не может не настораживать российскую сторону. Президент заверил, что Россия внимательно анализирует эту ситуацию и способна полностью обеспечить свою безопасность, несмотря на наложенные договором ограничения.

Напомним, что ЕСПЧ и Гаагский арбитраж за последнее время вынесли сразу несколько громких решений не в пользу России. В частности, 30 тысяч евро были присуждены оппозиционеру Борису Немцову, однако это решение совершенно теряется на фоне сумм, присужденных бывшим акционерам ЮКОСа — 50 млрд евро и 1,86 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории