16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
14 августа 2014, 17:44 ПравоКриминал

Бывшие высокопоставленные сотрудники ФСКН предстанут перед судом

Лента новостей

Один из обвиняемых торговал героином, а затем арестовывал покупателей, чтобы повысить показатели раскрываемости

Сразу двое бывших сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ранее занимавшие высокие посты, в ближайшее время ответят перед судом за злоупотребления. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В Северо-Западном федеральном округе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя Федерального казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов «Северо-Западный институт повышения квалификации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» Олега Комолина. Как установило следствие, Комолин, отвечавший за приемку работ по капитальному ремонту здания института, утвердил ее, несмотря на то что подрядчики не выполнили условий контракта. Работы были оплачены из федерального бюджета, но состояние здания не позволяет ввести его в эксплуатацию. Ущерб, нанесенный бюджету, превысил 12 млн рублей. Комолину предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)». Дело в отношении лиц, присвоивших денежные средства, выделено в отдельное производство.

Бывший начальник отдела управления по противодействию наркопреступности ФСКН РФ Грант Акопян оказался куда более изобретательным, чем его коллега Комолин, банально растративший деньги на ремонт. По версии следствия, Акопян организовал преступную группу, занимавшуюся торговлей героином, а также поиском потенциальных клиентов. Непосредственно сбытом наркотика занимался сам Акопян, который затем арестовывал покупателей, таким образом улучшая служебные показатели. Всего за период с декабря 2010 по февраль 2011 года на территории Республики Мордовия и Рязанской области пяти иностранным гражданам было продано около 20 кг героинсодержащей смеси, причем доля наркотика в расфасованном порошке составляла менее 0,5%.

Акопян обвиняется по п. «а», «б» и «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой с использованием своего служебного положения») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение своих должностных полномочий»). В ходе расследования наложен арест на принадлежащую ему недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей. Уголовное дело в отношении неустановленных соучастников Акопяна выделено в отдельное производство.

13 июня президент РФ Владимир Путин подписал указы об освобождении от должности нескольких крупных чиновников из ФСКН. В отставку были отправлены глава управления ФСКН по республике Коми Георгий Волков, замначальника управления координации оперативно-разыскной деятельности оперативно-разыскного департамента ФСКН Владимир Зеленов и начальник управления ФСКН по Новосибирской области Александр Кандиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории