16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
15 августа 2014, 14:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Нормальная жизнь остановилась. Бои добрались до центра Донецка

Лента новостей

За сутки погибли 11 мирных жителей. Обстрелы идут преимущественно в утренние часы. Тем временем Луганск постепенно оказывается в кольце, рассказывают журналисты с места событий

Разрушенная городская больница № 1 в Донецке.
Разрушенная городская больница № 1 в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС

Одиннадцать мирных жителей Донецка погибли за прошедшие сутки в результате боевых действий. Об этом сообщает местный горсовет. В Киеве также официально подтверждают ожесточенные бои у Донецка и Луганска за контроль над стратегическими трассами Н21 и М04 — они обеспечивают связь Донецка и Луганска с остальными территориями, контролируемыми ополченцами.

Накануне впервые был обстрелян центр Донецка, это вызвало панику у оставшихся в городе мирных жителей, нормальная жизнь в Донецке фактически остановилась, рассказал Business FM специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин:

Павел Каныгинспециальный корреспондент «Новой газеты»«Нормальное явление для последних дней — постоянные обстрелы в вечернее и утреннее время. Особенно — рано утром — часа в 4-5 начинаются, заканчиваются часов в 8. Снаряды прилетели в Донецкий политех и в жилой дом на улице 25-летия Красной Армии. Там погибли два человека от осколков. Выяснилось, что военные целились по зданию прокуратуры, где находится и располагается один из штабов ДНР, но промахнулись, потому что эти здания находятся в 200 метрах от места падения снарядов в жилой дом и политех. Обстрел обрушился на центр города, что довольно редко бывает, обычно обстрелы ведутся по окраинам. Практически ничего не работает, закрыты все офисы, банки, крупные магазины, торговые точки. К счастью, общественный транспорт еще ходит. Многие люди уехали, те, кто остался, стараются не выходить из домов, потому что опасаются попасть под перекрестные обстрелы ДНР и украинских военных. И нет никаких людей, которые просто ходили бы, гуляли по городу. Все довольно быстрым шагом стараются передвигаться по открытым пространствам и поскорее после вчерашнего обстрела укрываться в помещениях».

Украинские силовики заявили, что взяли под контроль еще три населенных пункта в Донбассе — Булавинское и Александровское Донецкой области, а также город Чернухино Луганской области. Луганск постепенно оказывается в кольце, рассказал корреспондент местного телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент местного телеканала НТН«Из поселка Видного обстреливали Луганский аэропорт. Видимо, это система «Град», мы тут за это время стали уже специалистами в области военной техники. Боевые действия продолжались не только в районе аэропорта, но и с другой стороны города Луганск, со стороны трех поселков Хрящеватое, Новосветловка и Новоанновка. Эти три поселка граничат с Луганском. После того, как украинские военные вчера взяли эти три населенные пункта, они имеют ключевое значение, поскольку они находятся на дороге, которая ведет из города Краснодон в город Луганск и наоборот, представители украинской власти фактически создали такое кольцо вокруг Луганска».

Госдеп США призвал Киев не применять тяжелое оружие, чтобы снизить потери среди мирных жителей. Об этом заявила на брифинге представитель ведомства Мари Харф. В то же время, по ее словам, Вашингтон поддерживает Киев в необходимости проведения силовой операции и восстановления контроля над юго-востоком Украины. Харф также заявила, что ополченцы ведут боевые действия на густонаселенной территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию