16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
15 августа 2014, 11:51 Стиль жизниКино

«Дело Андреевой». История чемпионки, попавшей в тюрьму на 7 лет

Лента новостей

Режиссер Елена Погребижская собрала уже более 2 млн рублей на новый фильм, посвященный чемпионке по пауэрлифтингу Татьяне Андреевой, совершившей убийство, защищаясь от насилия

Режиссер Елена Погребижская.
Режиссер Елена Погребижская. Фото: ИТАР-ТАСС

Больше двух миллионов рублей за три дня — режиссер-документалист Елена Погребижская менее чем за три дня с помощью краудфандинга собрала деньги на свой новый фильм. Картина «Дело Андреевой» будет посвящена нашумевшей истории двадцатилетней чемпионки по пауэрлифтингу, которая получила семь лет колонии за убийство. Ее адвокаты настаивают, что обвиняемая защищалась от насильника.

Погребижская хочет снять фильм не только для того, чтобы вытащить девушку из тюрьмы, но и ради борьбы с шовинизмом. В россиянах, по словам режиссера, сильно так называемое афганское мировоззрение, когда женщина лишена права голоса, и в подобной истории её скорее посадят, чем оправдают. В произошедшем с чемпионкой Татьяной Андреевой есть белые пятна, признает Погребижская в разговоре с Business FM, но суд, очевидно, не принял во внимание множество факторов.

Елена Погребижскаярежиссер-документалист«Ни то, что брат потерпевшего подтверждал, что они собирались с девушками заняться любовью, ни тот факт, что Татьяну внесли, как какой-то куль муки на плече, то есть она вообще не по доброй воле туда приходила, ни тот факт, что он был голый, ни тот факт, что на его лице были гематомы — много-много всего, ничего суд не учел и лишил Татьяну мотивации для действий».

Защита утверждает, что чемпионка по пауэрлифтингу среди юниоров вместе с подругой поехали на озеро. Их подвозили знакомые парни, они договорились, что и назад поедут вместе. Юноши по пути купили девушкам выпить, Андреевой досталась вода, по одной из версий, в ней был клофелин, так что девушка потеряла сознание, а очнулась в мотеле, где её попытался изнасиловать пьяный знакомый. Андреева нашарила нож и ударила его. Они с подругой убежали, а на следующий день парень умер в больнице. Судебная система несовершенна, но есть обстоятельства дела, говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпсихиатр-криминалист«Довольно частая история, когда девушки с молодыми людьми уезжают кататься, гуляют, выпивают вместе, дают своим поведением авансы. И это не попытка изнасилования в том смысле, в каком мы понимаем изнасилование в правовом поле — напал мужчина на женщину в лесу, зашел за ней в подъезд. Здесь они в компании гуляли, ездили, катались, развлекались. Естественно, что она спровоцировала своим поведением человека на попытку совершить с ней сексуальный акт. И уж под клофелином жертва никогда не схватит нож и не нанесет такой удар, что человек от него умирает».

Кровь на экспертизу девушка не сдавала, доказать наличие в ней посторонних веществ невозможно. В суде свою вину чемпионка не отрицала. Рунет встал на сторону Андреевой. Защита пытается оспорить приговор.

Подобных случаев в России множество. К тому же система такова, что если за потенциальную жертву изнасилования кто-то вступится, он, скорее всего, будет признан виновным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории