Охота на агентов. Минюст проверил НКО по борьбе со СПИДом
Лента новостей
По предварительным результатам, СПИД-сервисные организации не были уличены в нарушении закона. Итоги проверок гарантируют, что власти не будут препятствовать иностранному финансированию проектов, считают эксперты

Минюст пока не нашел иностранных агентов среди некоммерческих организаций, которые борются со СПИДом. НКО данной направленности не вмешиваются в политику. Такой вывод следует из первых результатов масштабных проверок по всей России. До последнего времени так называемые СПИД-сервисные НКО, несмотря на гранты из-за рубежа, под подозрение не попадали. Однако в мае правительство поручило Минюсту разобраться, нет ли среди них иностранных агентов.
Проверки начались в июне. Ревизоры искали в работе НКО политическую составляющую. Но пока ничего не обнаружили, рассказал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
Павел Чиковглава правозащитной ассоциации «Агора»«Раньше массовых проверок СПИД-сервисных организаций в России не было. И такие проверки идут, нам известно о нескольких десятках организаций, на самом деле даже, может быть, их и больше. Но первые акты, которые были вручены организациям буквально накануне, говорят о том, что Министерство юстиции не нашло признаков деятельности, подпадающей под закон об иностранных агентах, прежде всего потому, что они, по мнению Министерства юстиции, не занимаются политической деятельностью, хотя и получают иностранное финансирование, проекты, пожертвования, гранты и так далее».
Инициатором проверки Павел Чиков называет Минздрав. В министерстве вряд ли были довольны тем, что весной НКО бойкотировали организованную Минздравом международную конференцию по СПИДу в Москве, обвинив чиновников в разбазаривании денег. Распоряжение о проверке НКО появилось буквально через несколько дней и наверняка поставило ревизоров Минюста в затруднительное положение, считает руководитель Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.
Анна Сарангруководитель Фонда имени Андрея Рылькова«О какой там политической деятельности можно говорить? Они вообще никак не участвуют ни в выборах, ни в предвыборных кампаниях. Насколько я знаю, организации, которые проверяли, по мере защиты прав пациентов, они, конечно, как-то проявляют себя, но такой активной правозащитной деятельности не ведут. Не то, что это политическая деятельность, но просто невозможно, как ни крути, ничего такого найти».
Еще одна история, из-за которой могла начаться проверка, связана со средствами Глобального фонда борьбы со СПИДом. Когда правительство России отказалось от дотаций фонда, НКО объединились и стали получать гранты напрямую. По мнению экспертов, результаты проверки могут означать, что власти решили не препятствовать этому процессу.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

