16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
15 августа 2014, 14:40 ОбществоМедицина

Охота на агентов. Минюст проверил НКО по борьбе со СПИДом

Лента новостей

По предварительным результатам, СПИД-сервисные организации не были уличены в нарушении закона. Итоги проверок гарантируют, что власти не будут препятствовать иностранному финансированию проектов, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст пока не нашел иностранных агентов среди некоммерческих организаций, которые борются со СПИДом. НКО данной направленности не вмешиваются в политику. Такой вывод следует из первых результатов масштабных проверок по всей России. До последнего времени так называемые СПИД-сервисные НКО, несмотря на гранты из-за рубежа, под подозрение не попадали. Однако в мае правительство поручило Минюсту разобраться, нет ли среди них иностранных агентов.

Проверки начались в июне. Ревизоры искали в работе НКО политическую составляющую. Но пока ничего не обнаружили, рассказал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Павел Чиковглава правозащитной ассоциации «Агора»«Раньше массовых проверок СПИД-сервисных организаций в России не было. И такие проверки идут, нам известно о нескольких десятках организаций, на самом деле даже, может быть, их и больше. Но первые акты, которые были вручены организациям буквально накануне, говорят о том, что Министерство юстиции не нашло признаков деятельности, подпадающей под закон об иностранных агентах, прежде всего потому, что они, по мнению Министерства юстиции, не занимаются политической деятельностью, хотя и получают иностранное финансирование, проекты, пожертвования, гранты и так далее».

Инициатором проверки Павел Чиков называет Минздрав. В министерстве вряд ли были довольны тем, что весной НКО бойкотировали организованную Минздравом международную конференцию по СПИДу в Москве, обвинив чиновников в разбазаривании денег. Распоряжение о проверке НКО появилось буквально через несколько дней и наверняка поставило ревизоров Минюста в затруднительное положение, считает руководитель Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.

Анна Сарангруководитель Фонда имени Андрея Рылькова«О какой там политической деятельности можно говорить? Они вообще никак не участвуют ни в выборах, ни в предвыборных кампаниях. Насколько я знаю, организации, которые проверяли, по мере защиты прав пациентов, они, конечно, как-то проявляют себя, но такой активной правозащитной деятельности не ведут. Не то, что это политическая деятельность, но просто невозможно, как ни крути, ничего такого найти».

Еще одна история, из-за которой могла начаться проверка, связана со средствами Глобального фонда борьбы со СПИДом. Когда правительство России отказалось от дотаций фонда, НКО объединились и стали получать гранты напрямую. По мнению экспертов, результаты проверки могут означать, что власти решили не препятствовать этому процессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию