16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
15 августа 2014, 19:07 Право

Пять лет для Тесака. Максимальный срок за разжигание национальной ненависти

Лента новостей

Националист Максим Марцинкевич получил срок за публикацию экстремистских роликов

Признанный виновным по делу о возбуждении ненависти и вражды Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Кунцевском суде. Москва, 15 августа 2014.
Признанный виновным по делу о возбуждении ненависти и вражды Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Кунцевском суде. Москва, 15 августа 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Пять лет лишения свободы получил сегодня по приговору Кунцевского суда столицы известный националист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» отправится в колонию за то, что разместил в Интернете экстремистские ролики. Он был признан виновным в разжигании национальной ненависти и вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ)

На оглашение приговора попали лишь немногие. Приставы и сотрудники суда сослались на нехватку мест в зале. В итоге журналисты ведущих СМИ и представители нескольких телеканалов вынуждены были дожидаться исхода в душном и тесном коридоре, куда зачем-то привели кинолога с собакой. У животного сдали нервы и овчарка порвала шорты оператору «5-го канала».

Перед чтением приговора подсудимый старался сохранять оптимизм. «Сейчас мы увидим насколько сильно педофильское лобби!», — сказал он.

Но выводы суда оказались не в его пользу

Марцинкевич и его проекты

Максим Марцинкевич, известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, лидер объединения «бритоголовых» «Формат 18». Он также является создателем движения «Оккупай-педофиляй» и «Окупай-наркофиляй», участники которых ловят на «живца» в социальных сетях педофилов и наркоторговцев (в основном продавцов так называемых курительных смесей — спайсов). Разоблачив их, они размещают видеозаписи любителей детей в социальных сетях. В частности, активисты «Окуппай-педофиляй» таким образом, поймали замглавы подмосковного управления ФССП Андрея Каминова, который приехал на встречу с подростком. Впоследствии в отношении чиновника возбудили уголовное дело, а его самого арестовали. Марцинкевич утверждает, что следователь, который расследовал уголовное дело уже в отношении него, — хороший знакомый Каминова.

Марцинкевич был дважды судим. В 2008 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за то, что сорвал политические дебаты с участием Алексея Навального в клубе «Билингва», выкрикивая нацистские лозунги. А в 2009 году он был осужден за то, что разместил в Интернете видеозапись с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца». По совокупности двух приговоров Тесак получил 3,5 года колонии. Он освободился в 2011 году.

Вновь в поле зрения правоохранительных органов Марцинкевич попал прошлой осенью после того, как выложил на своей странице «ВКонтакте» два видеоролика и перепостил еще один.

Рецензии от Тесака

Два из них представляли видеорецензию на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола». Они были сняты на мобильный телефон. Марцинкевич, стоящий на фоне постеров в кинотеатре, размышляет о фильмах и их героях. Тесак признается, что в фильм «Сталинград» ему понравился, хотя он сам «болел за немцев», так как играет «за другую команду».

Марцинкевич отмечает, что в Великой Отечественной войне сражались представители разных национальностей, но потом они «предали наших дедов» и то, что «сейчас происходит в Бирюлево» (там произошли погромы после того, как азербайджанец убил москвича Егора Щербакова — BFM.ru ), результат этого. Тесак с одобрением высказывается о том, что русский снайпер в фильме застрелил русскую девушку, которая привязалась к немцу и прогнозирует, что скоро так в кино будут поступать с женщинами, у которых есть отношения с уроженцами Кавказа.

Надо сказать, что автор третьего ролика так и остался неизвестен. В нем предлагается выгнать иммигрантов из Москвы из-за отказа всех претендентов на пост мэра Москвы от жесткой миграционной политики.

После того, как Кунцевский межрайонный отдел столичного главного управления СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ, Тесак бежал из России. В январе этого года его задержали на Кубе, откуда его выслали в Россию из-за того, что у него не оказалось паспорта. С тех пор он находится под стражей.

Эксперты о творчестве националиста

В ходе судебного процесса Марцинкевич свою вину не признал. Он не отрицал, что разместил ролики, но настаивал, что в них нет ничего противозаконного. Его адвокаты просили вынести подсудимому оправдательный приговор. «Никакого разжигания национальной розни в этих роликах не было и тем более угроз, — изложил BFM.ru позицию защиты адвокат Марцинкевича Алексей Михайлик. — Максим признает, что исповедует национал-социалистические взгляды, но при этом подчеркивает, что после предыдущих судимостей он сделал для себя выводы и теперь политикой не занимается. Он начал заниматься социальными проектами, направленными на борьбу с педофилами и наркоторговцами».

Адвокат отметил, что уголовное дело было возбуждено только на основании заключения лингвистической экспертизы, которая пришла к выводу, что в роликах содержатся «высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» по национальному признаку. «Однако задействованные в ней эксперты постоянно работают с Центром противодействия экстремизму, проводят для их сотрудников экспертизы и поэтому являются заинтересованными лицами», — считает он.

Кстати, привлеченная защитой независимый эксперт опровергла выводы своих коллег, решив, что в роликах нет никаких признаков разжигания национальной ненависти и вражды. Однако суд это заключение не принял.

Судья Светлана Ухналева практически полностью согласилась с фабулой обвинения, исключив из нее лишь ссылки о том, что подсудимый причастен к изготовлению третьего видеоролика. В приговоре говорилось, что под видом обзоров к фильмам, Марцинкевич маскировал пропаганду националистических идей.

Максимальный срок

Судья назначила ему максимальное наказание, предусмотренное за разжигание национальной ненависти — 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Именно столько для Марцинкевича просил прокурор.

К приговору подсудимый отнесся сдержанно. «Педофилы правят Россией», — философски заметил Тесак.

А его адвокаты заявили, что намерены обжаловать судебный акт. «До этого в России по статье 282 УК столько не получал никто, — сказал Алексей Михальчик. — Это своеобразное предостережение для тех, кто захочет свободно высказать отличную от властей позицию в Интернете». Другой защитник осужденного Матвей Цзен отметил, что из приговора так и осталось неясным, кому Марцинкевич угрожал насилием. «Мы будем обжаловать приговор и надеемся, что справедливость восторжествует», — сказал он.

Его коллега Александр Железников считает, что осужденный «если что-то и совершил, то у него не было преступного умысла». Он назвал назначенное судом наказание «беспрецедентно жестоким».

Рекомендуем:

  • Фотоистории