16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
15 августа 2014, 19:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД встревожен попытками чинить все новые препятствия гуманитарному конвою

Лента новостей

Подготовка гуманитарной акции, по данным дипломатов, вступила в завершающую стадию

Российский МИД глубоко встревожен попытками чинить все новые препятствия доставке российской гуманитарной помощи гражданскому населению юго-востока Украины, говорится в сообщении ведомства.

Подготовка гуманитарной акции, по данным дипломатов, вступила в завершающую стадию — в контактах с представителями Киева и Международного комитета Красного креста удалось согласовать почти все ключевые параметры передачи груза. «Вместе с тем находятся силы, которые вознамерились не просто лишить население Юго-Востока Украины столь нужной им именно сейчас помощи, но и осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта. Причем если раньше «палки в колеса» гуманитарной акции вставлялись через надуманные организационно-процедурные претензии, то теперь поступают сведения о прямых угрозах применения силы против нашей автоколонны», — говорится в сообщении.

В частности, отмечает МИД, поступают сообщения о том, что диверсанты батальона «Айдар» намереваются заминировать некоторые участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить колонну с гуманитарным грузом и сопровождающих ее людей, а затем обвинить ополченцев в террористической деятельности. Российские дипломаты также обратили внимание на резко возросшую интенсивность боевых действий со стороны украинских силовиков. В МИД считают, что делается это, чтобы перерезать согласованный с Киевом маршрут гуманитарной колонны от границы до Луганска. «Складывается впечатление, что на Украине и за ее пределами остается немало желающих сорвать гуманитарную миссию, даже ценой новых жертв и разрушений. Те, кто вынашивает подобные преступные планы, берут на себя огромную ответственность за их последствия», — подчеркивают дипломаты. Ведомство в очередной раз призвало стороны конфликта прекратить огонь на период осуществления гуманитарной акции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории