16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5333
  • RTS1167.75
18 августа 2014, 00:25 Технологии

Экипаж МКС выйдет в открытый космос по российской программе полетов

Лента новостей

Это связано с установкой аппаратуры EXPOSE-R2

Александр Скворцов и Олег Артемьев выйдут в открытый космос согласно программе экспедиции-40/41. Им предстоит установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру EXPOSE-R2, сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства.

В рамках проекта РФ и Европы проводится российский эксперимент под названием «Биоразнообразие». Он нужен, чтобы оценить условия пространства вне Земли на выживаемость эволюционно разнесенных покоящихся форм живых существ. В число таковых входят растения, животные, грибы и бактерии. Так что в аппаратуре EXPOSE-R2 можно найти бактерии 4 видов, представленные 52 образцами, грибы 8 видов (100 образцов), семена 6 видов (64 образца), а также личинку комара Polypedilum vanderplanki (4 образца) и ракообразных Triops cancriformis (4 образца).

«В эксперименте EXPOSE-R1, проводившемся на внешней стороне российского сегмента МКС в течение 22 месяцев, впервые было установлено избирательное действие жесткого космического ультрафиолетового излучения (с длиной волны от 200 нм) на покоящиеся формы различных биологических объектов», — отметили в Роскомосе.

Ученые озабочены не только проблемами выживаемости различных организмов в космосе, но и поисками внеземных форм жизни. В частности, 20 июля стало известно, что NASA выделит 25 млн долларов для поисков таковой на Европе, спутнике Юпитера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию