16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
18 августа 2014, 12:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: главы МИД в Берлине договорились о гуманитарной помощи Украине

Лента новостей

В области перемирия и начала политического процесса урегулирования кризиса консенсуса дипломатам найти не удалось

Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в ходе пятичасовых переговоров в Берлине пришли к консенсусу относительно оказания гуманитарной помощи украинскому населению, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Сергей Лаврова.

При этом, посетовал глава МИД, украинские силовики активизировали обстрел районов, куда должна быть доставлена российская гуманитарная помощь, и Москва призывает Вашингтон повлиять на Киев для прекращения огня. Лавров добавил, что никто из участников переговоров в Берлине не возражал против поддержки Женевского заявления.

Прекращение огня на Украине, подчеркнул Лавров, должно быть безусловным, однако Киев продолжает выдвигать на этот счет размытые условия. Министр считает главным для разрешения украинского кризиса заключение перемирия и начало политического процесса, однако именно на этих направлениях добиться успеха участникам берлинских переговоров не удалось. «Ни один из партнеров не сказал вчера, что они против национального единства. Но путь к единству — это политический процесс», — не сомневается Лавров. Глава МИД также полагает, что законы о запрете на профессии, которые принимает Верховная Рада, являются путем к расколу страны.

Лавров сообщил, что Россия, Германия, Франция и Украины продолжат усилия в этом формате для урегулирования ситуации на Украине — берлинский разговор предполагается продолжить в ближайшие дни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию