16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
18 августа 2009, 17:04 Макроэкономика

Москва приступила к уменьшению населения Литвы

Лента новостей

Москва, ограничив поставки молочной продукции и ужесточив досмотр грузов из Литвы, одновременно активизировала программу переселения соотечественников оттуда. Их предполагается заманить в Калининградскую область

Русским, проживающим в Литве, предложат программу переселения на родину. Фото:  jo'nas/flickr.com
Русским, проживающим в Литве, предложат программу переселения на родину. Фото: jo'nas/flickr.com

Представители российских властей на этой неделе проведут ряд встреч с соотечественниками, проживающими в Литве: им напомнят о действующей программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.

Как сообщила BFM.ru пресс-служба правительства Калининградской области, в Литве с 17 по 21 августа начинается четырехдневная презентация Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, инициированная правительством Калининградской области.

Рассказывать о прелестях жизни в России в Литву направились представители МИДа, Федеральной миграционной службы и заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Александр Мезенцев. Они планируют провести встречи в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Висагинасе.

Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию вступила в силу 1 января 2007 года для преодоления демографического спада в России. На момент утверждения программы (вторая половина 2006 года) за рубежом проживало около 30 млн соотечественников — 20 млн в ближнем зарубежье и 10 млн — в дальнем.

Визит в Литву представитель пресс-службы правительства области Ирма Бирюкова в интервью BFM.ru назвала «очередным и плановым». Однако обращает на себя внимание тот факт, что он совпал с введением Россельхознадзором временного запрета на поставки в Россию молока и молочных продуктов четырех литовских компаний.

Напомним также, что на прошлой неделе был усилен приграничный контроль литовских перевозчиков «в связи с участившимися случаями недоставок товаров и транспортных средств в российские таможни назначения». Об этом на прошлой неделе объявила Федеральная таможенная служба. Российская сторона выразила готовность облегчить оформление литовских грузов, если Литва закроет въезд в Россию 29 местным перевозчикам, которые, по мнению Федеральной таможенной службы, неоднократно нарушали таможенные процедуры.

Теперь же российские профильные ведомства займутся уменьшением населения Литвы. Чиновники, прибывшие с визитом в Литву, намерены рассказать о реализации государственной программы содействия переселению соотечественников. (Кстати, в начале августа в Таллине при посольстве РФ начала работать специальная комиссия для консультаций и помощи желающим вернуться в Россию.)

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель в интервью BFM.ru напомнил, что переселение соотечественников финансируется из федерального бюджета, и ежегодно с 2007 года на программу закладывалось «несколько миллиардов рублей». Изначально планировалось, что в 2007 году в Россию вернутся 50 тысяч человек, в 2008 и 2009 годах — по 100 тысяч человек.

Сегодня, как сообщили BFM.ru в правительстве Калининградской области, каждый участник программы может рассчитывать на 60 тысяч рублей «подъемных», члены семьи участников получат по 20 тысяч рублей каждый. Кроме того, участникам программы предоставлялось пособие в размере половины прожиточного минимума сроком на 6 месяцев до трудоустройства или до получения гражданства.

На сегодняшний день в Россию в рамках программы вернулись всего около 10 тысяч человек, большей частью из Казахстана (более 2,6 тысяч участников и членов их семей), Киргизии (987 человек) и Узбекистана (662 человека). При этом более половины всех вернувшихся россиян осели в Калининградской области (по последним данным, там остановились 5,9 тысяч переселенцев, в том числе 2,6 тысячи участников госпрограммы и 3,3 тысячи — члены их семей), хотя изначально планировалось, что переселенцы осядут в Сибири, на Дальнем Востоке и других подобных территориях.

Примечательно, что из Литвы, куда сейчас направились российские представители и где проживает около 220 тысяч русских (согласно переписи 2001 года), за время действия программы выехали в Россию всего 45 человек (31 участник госпрограммы и 14 членов их семей). Сейчас согласовано прибытие из этой страны еще 76 человек. Как отмечает Ирма Бирюкова, большинство желающих вернуться в Россию — это учителя, врачи и IT-специалисты.

Столь малое количество изъявивших желание вернуться в Россию соотечественников калининградские парламентарии объясняют недостаточным объемом объективной информации о госпрограмме в Литве. Однако Владимир Мукомель считает, что и нынешняя презентация программы окажется бесполезной.

«Те, кто хотел вернуться в Россию, сделали это в 90-е годы, — напомнил он в интервью BFM.ru. — Стоит учесть, что Литва предоставляет равные условия и права как титульному, так и русскоговорящему населению. Кроме того, жители прибалтийских государств имеют право свободного перемещения по странам ЕС. Если они получат российские паспорта, то права свободного перемещения по ЕС они лишатся».

Стоит отметить и тот факт, что с наступлением кризиса основополагающим критерием для согласования въезда в рамках госпрограммы стало наличие гарантийного письма от работодателя. В Калининградской области, по данным собеседника BFM.ru, на 1 августа насчитывалось всего 600 таких писем. «При этом службы занятости регионов, как правило, предлагают переселенцам в рамках программы рабочие места, не популярные среди россиян, на которых заняты сейчас в основном гастарбайтеры», — добавляет Владимир Мукомель.

В пресс-службе правительства Калининградской области затруднились уточнить, сколько рабочих мест регион готов предоставить переселенцам. Между тем, известно, что на 12 августа 2009 года численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения региона, составляла чуть более 19,9 тысяч человек. С 1 ноября 2008 года численность безработных граждан увеличилась в 3,4 раза, количество вакансий сократилось в 2,3 раза, до 4270.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию