16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1650.40
19 августа 2014, 13:36 ОбществоМедицина

Лихорадка Эбола — миф или реальность. Не все больные верят в существование вируса

Лента новостей

Тем временем от вируса, по диагнозу врачей, умерла еще одна женщина. Она летела из Нигерии в Индию для лечения рака

Медицинские работники в защитных костюмах в Монровии, Либерия.
Медицинские работники в защитных костюмах в Монровии, Либерия. Фото: Reuters

В аэропорту Абу-Даби умерла 35-летняя гражданка Нигерии с признаками вируса Эбола. Она летела из Нигерии в Индию для лечения рака, но во время пересадки ее состояние ухудшилось, врачи, проводившие реанимационные процедуры, обнаружили «признаки, которые могут быть связаны с вирусом Эбола». Сейчас все люди, контактировавшие с нигерийкой, изолированы.

Тем временем, в больницу Либерии, на которую накануне был совершен вооруженный налет, начали возвращаться сбежавшие пациенты, больные вирусом Эбола. Накануне на госпиталь, расположенный в бедняцком квартале, напала группа вооруженных людей. Они похитили медоборудование, постельное белье и спровоцировали побег больных смертельно опасным заболеванием.

По словам, журналистов, не все верят в то, что вирус Эбола действительно существует.

Томи Оладиокорреспондент BBC в Либерии«Либерия пытается побороть заболевание. СМИ распространяют информацию о правилах техники безопасности и необходимости принятия срочных мер. Но проблема в том, что не все здесь верят в реальность заболевания. Некоторые люди считают, что это миф, и не воспринимают информацию всерьез. Отказываются сотрудничать с медиками. Именно поэтому о причинах недавнего нападения на госпиталь ходят разные слухи. Главное опасение сейчас связано с возвращением зараженных обратно домой, в свои поселения. Врачи говорили, что главные меры для нераспространения заболевания является полная изоляция больных. А такое отношение людей к вирусу сводит на нет все старания медиков».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести допконтроль в аэропортах стран, затронутых лихорадкой Эбола. Предлагается ввести медосмотр людей в аэропортах, морских портах и на приграничных КПП.

Пока специалисты говорят, что риск заражения европейцев маловероятен. Кроме того, в ВОЗ отмечают, что риск заразиться смертельным вирусом в самолете невелик. Болезнь не передается воздушно капельным путем.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которыми пользовались зараженные.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

На днях комитет по этике ВОЗ объявил, что при лечении людей начнут использовать медицинские препараты. Такие как ZMapp. Проблема в том, что они не прошли лишь стадию испытания на животных.

Джэй Рэмсиспециалист клиники New Clinic Genetic«На данный момент никакой альтернативы не существует, и 60% пациентов умирают. Поэтому сейчас использование нового лекарства представляет собой меньший риск. Точно установлено, что на раннем этапе лекарство может заблокировать развитие заболевания. Мы также можем гарантировать, что вакцинирование обеспечит длительный иммунный ответ организма».

Но врачи говорят, что даже если терапия окажется успешной, существует множество проблем. Например, риск заражения пациентов другими патогенами, такими как ВИЧ или гепатит С.

По последним данным ВОЗ, общее число умерших от смертоносного вируса возросло до 1145 человек. Вспышка заболевания затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию