16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5348
  • RTS1642.39
20 августа 2014, 10:02 ТехнологииНаука

Российские ученые научились превращать алюминий в сталь

Лента новостей

Пока стоимость проекта высока, требуется время, чтобы удешевить изготовление инновационного материала

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС при помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора научились придавать алюминию характеристики стали, информирует портал «Вести.ру».

Руководителем научного коллектива, занимающегося этими разработками, является профессор Дмитрий Гольберг. В 2011 году ученые получили финансирование в размере 150 млн рублей, что позволило им приобрести массу важного оборудования, в том числе электронный микроскоп. На закупку техники пошло 75% от полученного гранта. Теперь исследователи занимаются разработкой перспективного композита на основе алюминия — более прочного, чем сталь, и более легкого, чем обычный алюминий. В мире всего два научных центра, добившихся заметных успехов в этой области — в МИСиС и в Японии в Цукубе.

Получение металла, легкого, как алюминий, но в 25 раз более прочного, стало возможным благодаря уникальной для России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе исследователи из России намерены превысить прочность стали в 2-3 раза. В настоящее время университет подал заявку на продление мегагранта на 2 года с финансированием в 60 млн рублей. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить МИСиС. Пока стоимость проекта высока, требуется время, чтобы удешевить изготовление инновационного материала и выйти на промышленные масштабы, однако уникальной разработкой уже заинтересовались несколько организаций, в том числе «РусАЛ» и «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию