16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 августа 2014, 10:56 ПолитикаКонфликты

Казнь журналиста. Перед убийством Джеймса Фоули боевики обратились к президенту США

Лента новостей

Видео смерти американского журналиста размещено в Интернете. Родственники Фоули подтвердили, что убит именно он

Боевик группировки «ИГИЛ» в городе Мосул.
Боевик группировки «ИГИЛ» в городе Мосул. Фото: Reuters

Барак Обама выступит сегодня с заявлением в связи с казнью журналиста Джеймса Фоули, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванного чиновника.

Боевики группировки «Исламское государство» разместили в Интернете видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. Его родные подтвердили его гибель. На видео Джеймс Фоули в оранжевом комбинезоне стоит на коленях со связанными за спиной руками. Рядом с ним — мужчина с ножом в черном. Его лицо закрыто маской. Мужчина обращается к американскому президенту с требованием прекратить авиаудары по членам ИГИЛ. В противном случае боевики казнят ещё одного человека, он также показан в ролике.

Барбара Старкорреспондент CNN«Мужчина в черном говорит, что он является представителем группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Он обвиняет США в том, что они вмешиваются в военный конфликт и нападают на представителей ИГИЛ, что можно расценивать как расправу над мусульманами. Он называет Штаты агрессором. В конце видеообращения на записи появляется еще один пленник. Это другой американский журналист Стивен Сотлоф, который пропал около года назад. Мужчина в черном предупреждает, что его судьба будет зависеть от дальнейших действий Обамы в Ираке».

Агентство Reuters опубликовало описание видеозаписи. Она начинается с недавнего выступления президента США Барака Обамы, санкционирующего нанесение точечных авиаударов по позициям боевиков в Ираке. Далее Джеймс Фоули произносит свою прощальную речь:

«Я призываю своих друзей, семью и любимых восстать против моих реальных убийц — правительства США. Все то, что случится со мной, — результат их самовлюбленных и преступных действий. Мое послание близким: сохраните достоинство и не принимайте никакие компенсации за мою смерть от тех людей, которые забили последний гвоздь в мой гроб, начав недавно военную кампанию в Ираке».

Фотожурналиста видели последний раз на северо-западе Сирии в ноябре 2012 года. По словам матери Фоули, семья никогда не гордилась Джеймсом больше, чем сейчас. От имени всей семьи мать Фоули попросила похитителей сохранить жизнь оставшимся заложникам. «Они не контролируют политику американского правительства по Ираку, Сирии или какой-либо другой части мира», — добавила она. Во вторник ИГИЛ пригрозила нападениями на американцев, если США продолжат авиаудары по боевикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию