16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
20 августа 2014, 19:42 Компании

Медведев создал ОЭЗ во Владивостоке

Лента новостей

За 3 года на ее финансирование хотят выделить из бюджета почти 5,5 млрд рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №822 от 18 августа 2014 года «О создании на территории Владивостока особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа».

Согласно тексту документа, ОЭЗ создается на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ, которое заключается Минэкономразвития России от имени правительства с правительством Приморского края и администрацией Владивостокского городского округа.

Для финансирования создания ОЭЗ в постановлении поручается Минэкономразвития и Минфину при формировании федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть бюджетные ассигнования в размере до 5,37 млрд рублей.
Строительство необходимой инфраструктуры планируется финансировать за счет средств бюджета Приморского края в размере не менее 300 млн рублей.

При этом в период до 2023 года планируется поступление налоговых отчислений в федеральный, краевой и местный бюджеты в объеме около 26,3 млрд рублей, 3,2 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно. Указанные поступления в бюджеты всех уровней будут обеспечены в том числе за счет налогов на добавленную стоимость (НДС) и прибыль, таможенных платежей и акцизов. Кроме того, планируется поступление неналоговых отчислений в объеме 2,1 млрд рублей.

Как отметили в пресс-службе Минвостокразвития, принятые решения «создают благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест».

По подсчетам вице-премьера и полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, благодаря появлению ОЭЗ будут созданы 3 400 новых рабочих мест. В этой ОЭЗ планируется производить прежде всего автомобили и автокомпоненты.

Режим ОЭЗ предполагает налоговые и таможенные преференции для тех, кто вкладывает деньги. Плюс госфинансирование строительства инфраструктуры и уменьшенные административные барьеры. До последнего времени в России действовали 19 особых экономических зон: шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристических и две логистические. Они были созданы после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ. Все ОЭЗ, которые были в РФ до 2005 года, было решено ликвидировать. Кроме двух — в Калининградской (действует с 1996 до 2031 года) и Магаданской областях (1999-2025). В этих двух ОЭЗ порядок налогообложения отличается от установленного в других экономических зонах, из-за их географического положения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию