16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
21 августа 2014, 14:05 Право

Условия домашнего ареста Навального немного смягчили

Лента новостей

Алексею Навальному разрешили общаться со своими представителями по гражданским делам. Оппозиционер, у которого идет несколько судебных тяжб, встретил решение суда с благодарностью. «Это триумф российского правосудия», — заявил он

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево) перед заседанием в Замоскворецком суде.
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево) перед заседанием в Замоскворецком суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение дела о хищении более 26,7 миллиона рублей у компании «Ив Роше Восток». Разбирательство стартовало 14 августа.

Тогда представший перед судом Алексей Навальный не признал свою вину, а в конце заявил ходатайство об изменении ему условий домашнего ареста, под которым он находится с 28 февраля. По условиям избранной меры пресечения Навальному запрещено контактировать с кем бы то ни было, кроме близких родственников и адвокатов по уголовному делу.

Кроме того, блогер, прославившийся разоблачительными публикациями против российских чиновников, в настоящее время пожинает плоды своих расследований. С оппозиционером судятся герои его материалов. С начала этого года Навальный уже проиграл четыре гражданских процесса, последний из которых был иницирован заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым.

Как ранее заявил блогер, избранная ему мера пресечения не позволяет полноценно защищаться от исков, ведь он не может ни пообщаться с оппонентами, ни даже с собственными представителями по гражданским делам. Поэтому на прошлом заседании Навальный составил судье Елене Коробченко список своих юристов по гражданским делам, попросив разрешения с ними общаться.

Сегодня Навальный напомнил о заявленном в прошлый раз ходатайстве. Председательствующая удалилась в совещательную комнату на 10 минут, а выйдя оттуда постановила: изменить Навальному условия домашнего ареста и разрешить подсудимому «общаться с иными лицами при условии, если они не являются свидетелями по его уголовному делу».

Таким образом, оппозиционеру дали добро на общение с его юристами по гражданским делам. Навальный не мог скрыть радости. «Это триумф российского правосудия, вскочил он со своего места. Такого давно не было!», сказал он.

Ожидалось, что сегодня Замоскворецкий суд приступит к допросу свидетелей обвинения, которых насчитывается 109 человек. Однако по какой-то причине они не пришли. Представители прокуратуры (в деле участвуют две женщины-прокурора) наотрез отказались сообщить, вызывали ли они вообще кого-то из свидетелей на слушание. В связи с отсутствием свидетелей, они просили изменить порядок представления доказательств, начав оглашение письменных материалов дела.

Навальный и его адвокаты пытались против этого возражать. «Дело появилось следующим образом: прибегают фсбшники с обыском и берут у всех показания под диктовку. Я категорически против того, чтобы процесс прошел таким образом, когда прочитают все эти тома, и никаких свидетелей не будет», заявил Навальный.

Он отметил, что «очень много людей здесь вообще не понимает, что это за дело». «В нем 150 томов, и черт ногу сломит. Если мы начнем читать какие-то документы из 128 тома, то мы не разберемся ни в чем. Должна же быть какая-то логика в процессе!», возмущался блогер. Адвокат Ольга Михайлова поддержала оппозиционера защитница призвала суд не устраивать «бардак», а следовать оговоренной процедуре.

Но Елена Коробченко осталась непреклонной, решив, что обвинение вправе представлять доказательства, как оно сочтет нужным.

Прокуроры погрузились в оглашение материалов дела. В частности, было озвучено заявление директора российского подразделения компании Yves Rocher Бруно Лепру, после которого и было возбуждено уголовное дело. Он просил проверить деятельность братьев Навальных и сообщал о возможном ущербе. Правда, потом в Yves Rocher решили, что никакого ущерба компании братья не причинили. Но дело все равно не закрыли.

Стоит отметить, что на скамье подсудимых, кроме Алексея Навального, находится его младший брат Олег. Следствие инкриминирует подсудимым хищение путем мошенничества 26,7 миллиона рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей средств у Многопрофильной процессинговой компании (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, Навальным вменяется легализация части украденных средств на сумму в 21 млн рублей (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Обвинение связано с организацией доставки почтовых отправлений. Следственный комитет утверждает, что братья убедили руководство фирм заключить невыгодные контракты с компанией Алексея Навального «Главное подписное агентство». Подсудимые вину не признали, а оппозиционер заявил, что его преследуют из-за политической деятельности.

Навальный-старший уже имеет пятилетний условный срок за организацию растраты областного предприятия «Кировлес».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию