16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3183
  • RTS1155.24
21 августа 2014, 19:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как подставить «Газпром». Украина собирается вернуть аванс за транзит российского газа

Лента новостей

Об этом сообщают в пресс-службе «Нафтогаза», речь идет о сумме в 10,5 миллиона долларов

 Здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве.
Здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве. Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее «Газпром» оплатил транзит топлива по территории Украины до 2015 года, но из-за повышения цены на газ после присоединения Крыма, согласно контракту, возросла и стоимость транзита.

Соответственно, Москва перечислила дополнительные средства. Однако Украина теперь считает платеж «Газпрома» ошибочным. Как можно трактовать шаг «Нафтогаза»? Вопрос был адресован начальнику аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрию Александрову.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«Еще один маленький подготовительный шаг к тому, чтобы прекратить фактически транзит в Европу, потому что в итоге, с учетом тех законодательных изменений, которые были приняты Радой, для этого формально по украинскому законодательству возникает возможность. Если будет расторгнуто соглашение о транзите, а именно к этому и может идти дело сейчас, если мы говорим об отказе принятия предоплаты данного договора, то в этом случае «Газпром» оказывается и с неисполненными, и в принципе с неисполнимыми обязательствами перед своими западными контрагентами. Это основной риск».

Аналитики также отмечают, что это чуть ли не первый случай в истории газового противостояния, когда Киев добровольно отказывается от российских денег. Тем временем, министр экономики страны Павел Шеремета подал в отставку. В своем Facebook он сообщил о нежелании «воевать со вчерашней системой».

И еще новости, связанные с энергетической отраслью страны. Донецкая железная дорога за 7 месяцев года в два раза сократила поставки угля для украинских предприятий ТЭК. А донбасские СМИ сообщают, что готовится крупное хищение нефти с Одесского НПЗ. Имущество завода, который фактически принадлежит российскому ВТБ, сейчас находится под арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию